Беларусь ответила на запрос балтийских стран о военной деятельности

Главное
Российский военный лагерь в Гомельской области. Фото: Maxar Technologies

9 февраля Латвия, Литва и Эстония запустили механизм снижения рисков Венского документа и потребовали от Беларуси объяснений по поводу военной деятельности. У Беларуси на ответ было 48 часов.

МИД Эстонии сообщает, что ответ беларусской стороны был получен, но называет его «недостаточным». Эстония собирается координировать дальнейшие шаги с Латвией и Литвой.

По информации беларусской службы RFE/RL, в ответе говорится, что количество войск и вооружений, участвующих в учениях, не превышает установленный Венским документом порог. Также отмечается, что ряд российских подразделений выполняют задачи вне учений: охраняют южную границу Беларуси, где невозможно усилить безопасность за счет беларусских войск. В ответе также говорится, что после учений российские войска будут выведены из Беларуси, приказ об этом находится в процессе согласования. Также беларусская сторона заявляет, что предоставила достаточно информации об учениях.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности предусматривает, что страны информируют друг друга о военной деятельности, если в ней участвует от 9000 человек, включая поддерживающие войcка. Согласно документу, государство — участник ОБСЕ, испытывающее озабоченность в отношении необычной военной деятельности, имеет право направить государству, где происходит эта деятельность, запрос о представлении разъяснения.

Аналогичный запрос сегодня направила Украина в отношении России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: