Минтруда хочет обеспечить реальный рост пенсий

Новости
Ирина Костевич. Скриншот эфира СТВ

Минтруда Беларуси видит своей задачей обеспечить реальный рост пенсий. Об этом в программе «Неделя» на телеканале СТВ сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, на сегодня госрасходы на пенсионное обеспечение оцениваются примерно в 9% от ВВП.

«Это много, сегодня соизмеримо с теми расходами, которые несут развитые страны на пенсионное обеспечение. Конечно, прежде всего наша задача – обеспечить реальный рост. По итогам прошлого года 100,7% превысили. Не так уж много, как бы хотелось. Особенный был у нас 2021 год, поэтому пришлось оперативно менять приоритеты. Расходы с учетом COVID-19 прежде всего пошли на оплату больничных нашим работающим гражданам», — рассказала она.

Она напомнила, что пенсии вырастут с 1 марта, и это более ранний шаг по повышению, чем в предыдущие годы.

«На 7% у каждого пенсионера повысится пенсия. Расходы на это повышение с 1 марта на весь год – это будет плюс почти 580 миллионов рублей, только на это повышение. Вообще в пенсионном бюджете запланировано более 16 миллиардов рублей – это расходы на пенсионные обязательства государства по выплате пенсий в текущем году», — сообщила министр.

Согласно данным Белстата, средняя пенсия в декабре составила 514,4 рубля. Предыдущий раз пенсии повышались с 1 сентября 2021 года. Тогда они выросли в среднем на 7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: