Лукашенко отрицает свою причастность к эскалации ситуации вокруг Украины

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко отрицает свою причастность к обострению ситуации вокруг Украины. Об этом он заявил, принимая украинского политика Александра Мороза. По словам Лукашенко, нет смысла анализировать беларусско-российские отношения в контексте «кто прав, кто виноват».

«Еще раз хочу публично сказать вам, что мы к обострению наших отношений практически не имеем никакого отношения. Мы проводили ясную, понятную политику для украинского народа. Я и сейчас придерживаюсь этой политики. Мы родные люди, мы соседи. Это от бога. И все этим сказано. И будущее наше должно таким образом складываться, как у соседей», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Напомним, сейчас в Беларуси проводятся совместные с Россией учения «Союзная решимость — 2022». Они завершают проверку сил реагирования Союзного государства, в рамках которой в нашу страну были переброшены крупные российские силы из Восточного военного округа. Учения вызвали озабоченность стран Балтии. В рамках процедуры Венского документа на их запрос, по информации СМИ, беларусская сторона ответила, что численность участников учений не превышает допустимой, но упомянула, что кроме участников учений южную границу страны дополнительно охраняют российские войска.

Лукашенко еще раз заверил Мороза, что не собирается воевать против Украины.

«Эта брехня по поводу того, что Лукашенко готов напасть на Украину: слушайте, мне это никогда не нужно было, не надо и сейчас. Но то, что творят ваши власти против Беларуси, это вообще анализу не поддается, уму не поддается», — сказал он.

«Я уже смотрю, ваши политики начинают отбрыкиваться от общей линии Запада. Понимаете, я точно знаю, что нужно сегодня здесь Западу: надо развязать конфликт. Вы же знаете, они умеют чужими руками. А еще лучше повоевать чужими руками, чужими людьми: пусть гибнут украинцы, русские, беларусы — это далеко», — сказал он.

По словам Лукашенко, если бы он с Путиным собирался напасть на Украину, то СМИ вели бы себя иначе.

«Сейчас гвалт: а война! война! Послушайте, если бы планировали какую-то войну против Украины, совершенно по-другому бы вели себя средства массовой информации. Потому что СМИ — это артподготовка современной войны, совершенно по-другому бы себя вели. И как только утихают на мгновение эти крики о войне в Украине, из Америки опять идет сигнал, и эта истерия начинает подогреваться. То есть ясно, кому нужна эта война», — добавил он.

Он подчеркнул, что решение о проведении учений было принято до «этой истерики», а его причинами стали якобы имеющие место агрессивные намерения Украины в отношении Минска.

«До этой истерики мы приняли решение об учениях на юге нашей республики. Мы их должны были проводить сами для того, чтобы определиться, где нам держать небольшое количество войск в связи с тем, что происходит в Украине: этот поток оружия, наши беглые, формирование лагерей, обучение. Оттуда идет приток этих диверсантов, откровенно говоря», — сказал он.

Лукашенко заявил, что именно это толкнуло его на усиление южной границы. При этом он хочет, чтобы украинские жители могли ходить собирать грибы и ягоды в летнее время.

«Мною было принято решение: мы проведем учения и в результате определимся, на каких направлениях нам надо держать какие-то вооруженные силы. Потом встретились с Путиным, и я говорю: «Давай проведем совместные учения». Все-таки ПВО общее, много общего, учебные центры мы создали: Россия дала нам оружие, C-400, «Искандеры» и прочую современную технику, чтобы мы могли ее изучать. Он согласился, говорит: «Хорошо, мы подключимся». Подключились. Так чего кричат, что мы тут против Украины что-то создаем?! То есть совершенно иной фон», — возмутился Лукашенко.

Он анонсировал встречу с Владимиром Путиным, на которой собирается обсуждать вывод войск. Напомним, что 20 февраля завершаются учения. Обычно российские подразделения при проведении учений в предыдущие годы начинали покидать территорию Беларуси сразу после окончания маневров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: