Лукашенко заявил, что Украина отказывается от беларусского калия

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко заявил, что Украина собирается отказаться от покупки беларусских удобрений. По его словам, они будут замещены американской продукцией. Об этом он заявил, принимая отставного украинского политика Александра Мороза. Лукашенко считает, что действия украинских властей не поддаются анализу.

«То, что творят ваши власти против Беларуси, это вообще анализу не поддается, уму не поддается», — сказал он.

Как написала его пресс-служба, Лукашенко добавил, что Украина решила отказаться от беларусских калийных удобрений, решив заменить их американскими, но в США отказались, так как сами закупают калий в Канаде.

«Это надо в Америку обращаться, чтобы закупить! А представьте, какая цена: добыть, переработать, отвезти, ж/д транспортом, в портах погрузить, сюда за тысячи километров, здесь опять перевалка, опять железнодорожный транспорт, пока довезут до крестьян… На порядок дороже будет. Зачем вы это делаете при такой ситуации?» — сказал Лукашенко.

Он продолжил, что готов в любое время подставить Украине плечо, например поставляя электроэнергию, в том числе в рамках соглашения об аварийной помощи. Лукашенко также выдвинул претензию к закрытию украинского неба для беларусских самолетов, назвав руководство Украины безмозглым.

«Зачем впереди всей планеты закрыли небо для перелета наших самолетов? Ну, облетим мы. А если мы с Россией договоримся и Россия закроет вылет самолетов из Украины — и украинских, и других? И поставит точки входа в Россию через Беларусь, что будут делать? Понимаете, безмозглость. Ладно, литовцы: у властей Литвы давно мозгов нет. Но Украина зачем это делает? Зачем это все было разрушать?» — возмутился Лукашенко.

Он продолжил, что приложил много усилий для организации диалога Украины и России.

«Мы о многом договорились. И Порошенко согласился. Но потом команда «Нет!» последовала из-за океана, и он отошел от этих дел. Уже в Донбассе не было бы войны. Путин пообещал деньги — восстановить Донбасс. Люди бы спокойно жили. Нет. Это что за политика?» — сказал он.

Мороз поспешил поддакнуть Лукашенко, заявив, что это не политика страны, а исполнение чужой политики.

«Об этом и речь», — сказал Лукашенко.

Надо отметить, что никто в Украине не делал официальных заявлений об отказе от беларусского калия. Вместе с тем в декабре, вводя санкции против «Беларусской калийной компании» и некоторых других компаний, США включили в санкционный список украинскую дочку БКК «Агророзквит». Компания является дистрибьютором отечественного калия в Украине. С 1 февраля Литовская железная дорога расторгла договор на транзитные перевозки удобрений с «Беларуськалием». Ранее правительство Литвы признало его не соответствующим требованиям национальной безопасности. Александр Лукашенко признал проблемы с транспортировкой калия в интервью Владимиру Соловьеву. При этом он говорил, что якобы была договоренность переправить калий в украинские порты.

«Ну, вы знаете, сейчас проблема возникла с беларусским хлоркалием, и не потому, что ну это калийные удобрения, потому что это 11-12 млн тонн – это огромная масса, которую надо переместить. Поэтому в этом проблема. Украинцы предложили, мы согласились. Сегодня вроде бы заявили о том, что нет, мы не будем грузить… То есть их остановили тоже», — сказал Лукашенко российскому ведущему в начале месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: