Россия и США подтверждают готовность к переговорам

В мире
Фото: Reform.by

Россия и США подтверждают готовность к переговорам. Вместе с тем американская сторона подчеркивает высокую вероятность агрессивных военных действий со стороны РФ.

«Прежде всего, президент Путин всегда требовал переговоров и дипломатии. И фактически он инициировал вопрос о гарантиях безопасности для Российской Федерации. И Украина — это лишь часть проблемы, это часть более крупной проблемы гарантий безопасности для России, и, конечно, президент Путин готов к переговорам», — заявил CNN пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Напомним, вчера Владимир Путин встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Последний доложил ему об анализе ответов США и НАТО на российские требования, а также рекомендовал продолжить переговоры и заявил, что шанс договориться есть всегда.

США при этом постоянно подчеркивают, что окно для дипломатии остается для России открытым и все зависит от решения Путина, какое направление он выберет. Схожие заявления вчера сделали пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс и первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. По словам Жан-Пьер, вторжение остается возможным на этой неделе или после Олимпийских игр. Американская сторона не видит деэскалации, но отмечает продолжающее наращивание военных сил со стороны России. Позиция США и союзников при этом остается неизменной.

«Если Россия решит вторгнуться, тяжелые экономические последствия и непоправимый — непоправимый репутационный ущерб, причиненный невинными жизнями ради кровавой войны, только ослабят страну, а не укрепят ее», — сказала она.

«Мы открыты для дипломатии. Как мы уже говорили, эта дверь в дипломатию открыта. Это то, к чему мы хотим двигаться. И, знаете, мы будем готовы к любому решению, которое примет президент Путин. Но ясно, что мы бы предпочли путь дипломатии», — добавила она.

Надо отметить, что министр обороны США Ллойд Остин в ближайшее время планирует посетить Бельгию, Польшу и Литву. Темой его переговоров станет наращивание военной мощи России, а также защита восточного фланга НАТО.

Сегодня Госдепартамент США призвал граждан страны покинуть Беларусь в связи с военной активностью России на границе нашей страны и Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: