Генсек ООН обеспокоен заявлениями о возможной войне в Европе

В мире
Фото: un.org

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность ростом напряженности вокруг Украины.

«Я глубоко обеспокоен обострением напряженности и ростом слухов о потенциальном военном конфликте в Европе. Цена человеческих страданий, разрушений и ущерба для европейской и глобальной безопасности слишком высока, чтобы ее можно было даже представить», — заявил он.

По его мнению, мировое сообщество не может допустить такого противостояния. Гутерриш отметил, что разговаривал с главами МИД Украины и России.

«Мой посыл ясен: нет альтернативы дипломатии. Все вопросы, в том числе самые неразрешимые, могут и должны рассматриваться и решаться в дипломатических рамках. Я твердо верю, что этот принцип возобладает», — сказал он.

Генсек заверил, что все учреждения ООН в Украине продолжат полноценно работать. Он призвал к соблюдению устава Организации Объединенных наций. Гуттериш подчеркнул, что настало время разрядить напряженность и снизить эскалацию действий на местах.

«Здесь нет места зажигательной риторике. Публичные заявления должны быть направлены на снижение напряженности, а не на ее разжигание. Я приветствую недавний шквал дипломатических контактов и контактов, в том числе между главами государств. Но многое еще предстоит сделать, и я ожидаю, что все активизируют свои усилия», — сказал он.

Генеральный секретарь ООН также предложил свои услуги.

«Отказ от дипломатии ради конфронтации — это не шаг через черту, это прыжок с обрыва», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: