Польская прокуратура завела дело на беларусских должностных лиц за организацию нелегальной миграции

Главное
Фото: Straż Graniczna

В Польше расследуется уголовное дело об организации нелегальной миграции. Как сообщила Национальная прокуратура, оно возбуждено в отношении организованной преступной группы, включающей в том числе должностных лиц органов власти Беларуси. Расследованием дела занимается Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Люблине и Агентство внутренней безопасности.

В основу дела положены показания граждан Сирии, которые были задержаны на границе в сентябре 2021 года. Они описали практику, связанную с организацией иорданскими турагентствами так называемых туров в Беларусь, единственной целью которых было незаконное пересечение границы и попадание в страны Западной Европы через территорию Польши. Сирийцы также рассказали об обстоятельствах своего пребывания на территории Беларуси, в том числе об оказании им содействия со стороны беларусских должностных лиц, в частности речь идет о выдаче виз, организации проезда, проживания и питания, переправке к государственной границе и указании мест перехода беларусскими военнослужащими.

Уголовное дело расследуется по обвинениям в действиях, угрожающих суверенитету и политической системе Польши, организации нелегальной миграции. Кроме того, обвинения касаются причастности беларусских должностных лиц к действиям, связанным с незаконным пересечением границы, уничтожением пограничных сооружений в целях пропаганды и общественно-политической дестабилизации, подстрекательством мигрантов к нападением на сотрудников польских служб.

В рамках этого расследования также анализируются уведомления представителя ряда лиц беларусской национальности о подозрениях в совершении должностными лицами госорганов Республики Беларусь преступлений  по мотивам национальной принадлежности и политических взглядов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: