Лавров назвал интересным предложение Польши о диалоге по вопросам безопасности

В мире
Скриншот трансляции пресс-конференции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает интересным предложение польского председательства ОБСЕ о всеобъемлющем диалоге по безопасности в Европе. Однако он не будет иметь смысла без прогресса в переговорах России с США и НАТО. Об этом российский министр заявил по итогам встречи с главой МИД Польши Збигнева Рау, который приехал в Москву в качестве действующего председателя ОБСЕ. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире.

Министр иностранных дел России констатировал, что доверие между странами ОБСЕ находится на крайне низком уровне. Лавров уверен, что председательство должно способствовать формированию объединительной повестки дня. По его словам, Збигнев Рау подтвердил такой настрой.

«Мы исходим из того, что один из главных вызовов, который стоит перед ОБСЕ — это достижение единого понимания фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа неделимости безопасности. Прежде всего, он требует избегать каких-либо действий, которые будут укреплять безопасность за счет безопасности другой стороны», — сказал Лавров.

Российский министр иностранных дел отметил, что западные коллеги настаивают на праве государств выбирать свои союзы, но РФ считает, что это не должно делаться за счет безопасности других стран. Лавров подчеркнул, что ждет ответы от западных коллег по вопросам неделимости безопасности.

Глава российского МИД назвал интересным предложение польского председательства по всеобъемлющему диалогу о безопасности в Европе. При этом Лавров подчеркнул, что главными для Москвы являются переговоры с США и НАТО гарантиям безопасности. По его мнению, разговор в рамках ОБСЕ без прогресса в диалог с США и НАТО будет бесполезным. Министр изложил данную позицию Збигневу Рау. Он также подчеркнул, что ОБСЕ не имеет международной правосубъектности. Несмотря на это, Лавров все-таки считает, что у организации есть объединительный потенциал.

«Мы готовы к самому честному сотрудничеству с председательством», — констатировал российский министр, назвал ряд тем: от экологических до защиты традиционных ценностей и борьбы с героизацией нацизма.

В контексте ситуации в Украине Лавров подтвердил безальтернативность полного и последовательного выполнения минского комплекса мер. Россия рассчитывает, что Польша в качестве председателя будет содействовать как можно более скорому движению по этому направлению, в том числе по прямым контактам Киева с Донецком и Луганском.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметил, что ситуация вокруг Украины остается напряженной и грозит еще большей эскалацией. По его словам, председательство ОБСЕ стремится снизить напряженность. Поэтому Польша предложила возобновить всеобъемлющий диалог по вопросам безопасности.

«Целью председательства является снижение риска конфронтации и усиление безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ, Мы ожидаем, что эта инициатива поможет лучше понять все страны, а также усилить три основные правила безопасности в Европе», — сказал Рау.

Он добавил, что ждет от России значительного вклада. Рау высказался за создание открытой платформы для сотрудничества и дискуссии по усилению механизмов по предотвращению кризисных ситуаций.

«Запуск такой платформы диалога мог бы в дальнейшей перспективе улучшить механизм функционирования самой организации», — сказал Рау.

По его словам, диалог является лучшим способом для разрешения трудных проблем. Министр выразил надежду, что Россия разделяет его точку зрения.

«Единственным выходом из этого кризиса является дипломатия. ОБСЕ может и должна применить все усилия в пользу защиты мира в Европе», — добавил польский дипломат.

Он подчеркнул, что ОБСЕ и была создана для разрешения проблем, с которыми сейчас сталкивается регион.

В контексте Украины Рау высказал поддержку трехсторонней контактной группы, а также мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Он выразил надежду на продление мандата миссии.

Рау сообщил, что обсуждал с Лавровым конфликты в Приднестровье и на Южном Кавказе. По его мнению, они имеют потенциал эскалации. ОБСЕ выполняет важную функцию по продвижению миротворческих процессов в проблемных регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: