Калийные беды. Украина наносит ответный удар

Комментарий
Фото: ОАО "Беларускалий"

Проблемы беларусской калийной отрасли растут в геометрической прогрессии. Сегодня о приостановке транспортировки минеральных удобрений из Беларуси по железной дороге объявила Украина. Это второй серьезный удар по отечественному экспорту. Первый нанесла Литва. С альтернативными маршрутами пока проблемы. Ну а конкуренты могут воспользоваться нашими бедами.

Украина приостанавливает транспортировку минеральных удобрений из Беларуси по железной дороге с 16 февраля. Запрет будет касаться удобрений, отправленных ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Беларусская калийная компания». Ограничения затронут импорт и транзит груза для всех получателей в Турции, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Чехии, Румынии, СНГ и Балтии.

Запрет будет действовать неопределенное время. То есть пока Украина не передумает.

Насколько на решение украинской стороны повлияли агрессивная риторика официального Минска и беларусско-российские учения «Союзная решимость», можно только догадываться. Однако в том, что повлияли, сомневаться не приходится. Слишком много негатива в украинский адрес вылилось из Минска в последнее время. Похоже, терпение южных соседей Беларуси закончилось.

На сайте ОАО «Беларуськалий» сообщается, что, кроме порта в Клайпеде, через который отгружался основной объем калийных удобрений, использовались также порт Николаев на Черном море и порт Рени на реке Дунай. Ренийский морской торговый порт находится в Одесской области Украины. 39 специализированных причалов этого транспортного узла способны обрабатывать тяжеловесные, контейнерные, пакетированные грузы, а также грузы навалом.

По данным украинских источников, в 2021 году из Беларуси по железной дороге в Украину ввезли 11,8 млн тонн грузов. Продукция предназначалась для Украины и транзита в другие страны.

Из указанного объема 693 тыс. тонн пришлось на калийные удобрения, в том числе 270 тыс. тонн предназначались для Украины. Объем транзита беларусских калийных удобрений из Украины в Турцию в прошлом году составил 220 тыс. тонн (62%), в Венгрию — 64 тыс. тонн (18%), в Польшу — 45 тыс. тонн (13%), а в Румынию — 8 тыс. тонн (2%).

Кроме того, Украина собирается отказаться от покупки беларусских удобрений. Об этом вчера объявил Александр Лукашенко. По его словам, они будут замещены американской продукцией.

Решение Украины – второй удар по беларусскому калийному экспорту, нанесенный за последнее время. С 1 февраля контракт на перевозку беларусского калия расторгла Литва.

Похоже, беларусские власти совсем не рассчитывали на такую жесткую позицию, которую заняла северная соседка Беларуси. Как отмечают эксперты, «Литва показала себя решительной страной, которая готова постоять за свои принципы».

А вот Беларусь к такому развитию событий не подготовилась. Несмотря на заявления о том, что к декабрю страна будет полностью готова к перевалке удобрений через альтернативные точки, воз, как говорится, и ныне там.

«За счет более длинного плеча в Российской Федерации наши производители немного потеряли маржинальность, но она будет компенсирована ростом мировых цен, поэтому, по сути, мы ничего не потеряли, может, даже и выиграли», – пояснял журналистам беларусский премьер Роман Головченко.

Но на практике оказалось, что грузить калий через российские порты в нужных Беларуси объемах прямо сейчас невозможно. Потому что там нет такого объема свободных мощностей. А есть в лучшем случае на 2–3 миллиона тонн в год. Вместо необходимых 11-12 миллионов. К тому же российские компании сами не хотят подставляться под санкции.

Как отметил в интервью Delfi экономист Лев Львовский, санкции пока что вообще никак не повлияли на беларусскую экономику. Но их влияние можно начинать отсчитывать с 1 февраля 2022 года, когда Литва прекратила транзит калия через свою территорию. Остальные санкции начнут действовать по мере того, как будут истекать контракты, подписанные до июня 2021 года. Их влияние может быть ощутимо в 2022 году, а некоторые, возможно, включатся только в 2023 году.

Вслед за Литвой подножку беларусскому калию подставила и Украина. Теперь вся надежда на Россию. Но вряд ли задачу удастся разрешить быстро – российские порты только готовятся к увеличению своих мощностей и пока не могут принимать столько беларусских грузов. Значительная часть собственно российских удобрений вывозится через порты стран Балтии, в том числе через ту же самую Клайпеду. Вариантов для транзита калия у Беларуси не так и много. Поэтому нанесенный Украиной удар будет ощутимым.

Между тем, ситуацией могут воспользоваться прямые конкуренты «Беларуськалия». СМИ сообщают, что на «Славкалии» уже ходят слухи о продаже предприятия российскому «Уралкалию». Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей велось на китайские кредиты под гарантии беларусского правительства. Но после введения санкций в отношении владельца компании Михаила Гуцериева кредитные линии были заморожены. Стройка стоит, и по информации инсайдеров, китайские кредиторы настаивают на продаже комбината. А единственным реальным покупателем называется как раз таки «Уралкалий».

Основной владелец терминала Biriu kroviniu terminalas в Клайпеде Игорь Удовицкий заявлял, что в будущем из-за санкций «Беларуськалий» и «Уралкалий» могут объединиться в одно предприятие. Это будет огромной потерей для Беларуси. Однако на фоне введенных Литвой и Украиной ограничений этот сценарий уже не представляется невероятным.

Напомним, что у «Беларуськалия» и «Уралкалия» уже были попытки наладить совместную работу. Без малого десять лет назад эти два гиганта продавали 42% калия в мире через совместного трейдера – Беларусскую калийную компанию. Однако в июле 2013 года россияне вышли из соглашения, начав продавать удобрения самостоятельно. В результате цены на калий упали с 400 долларов за 1 тонну до 214 долларов. А генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер и совладелец Сулейман Керимов оказались в Беларуси под уголовным преследованием. Керимов в результате продал свою долю в «Уралкалии».

А в 2017 году гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что беларусская компания не видит целесообразности в альянсе с «Уралкалием».

После введения санкций такой альянс вполне может оказаться востребованным. С российской стороны было бы логично помочь «Беларуськалию» за некие дивиденды, а не в обмен «на поцелуи».

Вероятно, это только начало передела мирового рынка калийных удобрений. Проблемы «Беларуськалия», конечно, скажутся на ценах. Однако открывают определенные перспективы для прямых конкурентов беларусской компании. Завтра свой годовой отчет опубликует канадская компания Nutrien. А на пятницу запланирован конференц-колл с аналитиками рынка. Следим за ситуацией. Будет интересно.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: