Макей объяснил отсутствие приглашения БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за референдумом

Новости
Фото: Reform.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на пресс-конференции в Национальном пресс-центре объяснил отсутствие приглашения БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за референдумом. По его словам, Бюро по демократии и правам человека не проявило интереса к голосованию.

«Соответствующий Копенгагенский документ не накладывает обязательств на страны – члены ОБСЕ приглашать БДИПЧ для наблюдения за референдумом. Но мы на каком-то этапе, буквально несколько месяцев назад, прорабатывали предварительно этот вопрос с нашими контрагентами, представляющими страны ОБСЕ. Более того, мы предлагали им приехать в Беларусь, обсудить эти вопросы и уехать с приглашением, намерением беларусской стороны пригласить БДИПЧ ОБСЕ на референдум. Нам было сказано, что это не тот вопрос, который может принести нам как политикам дивиденды. Позже нам было сказано, что – мы контактировали с руководством БДИПЧ – они не намерены участвовать в наблюдении за референдумом. Я встречался 2 декабря в Стокгольме с руководителем БДИПЧ. Этот вопрос не затрагивался», – сказал он.

По словам Макея, после таких ответов министерству не было смысла инициировать приглашение. Он считает, что проблема лежит глубже.

«Много раз предлагали установить единые критерии по наблюдению за выборами, референдумами, чтобы мы четко видели и понимали, что нет различий в наблюдении в западных странах и странах, находящихся к востоку от Вены», – добавил Макей.

Он выразил непонимание, почему БДИПЧ направляет различное количество наблюдателей в разные страны. По его словам, по этой причине Беларусь и Россия перетали приглашать БДИПЧ для наблюдения. Макей заявил, что доклады бюро пишутся заранее и политизированы. Он уверен, что если это не исправить, что количество отказов от приглашения БДИПЧ увеличится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: