Макей предложил Западу вести диалог с теми, кто реально принимает решения в Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Министр иностранных дел Владимир Макей считает, что эффективной политика ЕС в отношении Беларуси может быть, только если вести диалог с теми, кто реально принимает решения в стране. Так он на сегодняшней пресс-конференции ответил на вопрос о том, что нахождение у власти Александра Лукашенко мешает нормализации отношений с Западом.


«К сожалению, сейчас мы должны констатировать, что уровень наших отношений с Евросоюзом, коллективным Западом в целом, как модно говорить, снизился. Но это не по нашей вине. Те пять пакетов санкций, которые введены в отношении Беларуси, не способствуют нормальному развитию отношений между Беларусью и странами Запада. Еще раз повторюсь, не мы виновники этого. И ваше утверждение о том, что виновата конкретная личность, абсолютно являются для меня беспочвенными и не являются для меня аргументами. Мне кажется, что проблема в неадекватной оценке нашими западными партнерами того, что происходит внутри Беларуси и вокруг Беларуси», – сказал он.

Макей напомнил о заявлениях руководства соседних стран, представителей Госдепартамента, которые у него вызывают непонимание.

«Вы знаете, произошла какая-то разгерметизация мозговой оболочки у западных политиков, в результате чего они абсолютно неадекватно оценивают ситуацию. И эта неадекватная оценка является следствием их просчетов в политике в отношении Беларуси», – сказал Макей.

Макей отметил, что западные политики могут слушать оппонентов Лукашенко в Вильнюсе и Варшаве, но в его понимании серьезные политики не могут прислушиваться к ним.

«Серьезная политика так не делается», – сказал он.

Министр подчеркнул, что Минск готов к диалогу со всеми партнерами, в том числе трудными, как страны ЕС, хотя не все их можно назвать такими. Макей добавил, что он не наблюдает готовности со стороны европейских стран к откровенному диалогу.

«Если вы не хотите разговаривать с теми, кто реально принимает решения и реализует эти решения в Беларуси, то о какой эффективности вашей политики можно будет говорить. Будут сплошные просчеты и провалы. Такое наше понимание этой ситуации», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: