Правительство Беларуси вводит лицензирование вывоза сахара

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров Беларуси вводит лицензирование вывоза сахара. Соответствующее постановление правительства №82 от 15 февраля зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов.

Документ еще не опубликован. Его содержание не известно. Обычно подобного рода постановления предполагают введение разовых лицензий на вывоз того или иного товара за пределы ЕАЭС, но иногда ограничение может касаться вывоза за пределы Беларуси, в том числе и в страны союза.

Общий объем производства сахара в Беларуси оценивается в полмиллиона тонн. В прошлом году экспорт отечественного сахара сократился более чем в два раза до 206,1 тыс. т. В стоимостном выражении он уменьшился на 25,7% до 112,8 млн долларов. Поставки в Россию составили 113,2 тыс. т, в страны за пределами СНГ отгрузили 30,9 тыс. т.

В 2022 году Беларусь получила от ЕАЭС квоту на беспошлинный ввоз до 100 тыс. т сахара. Надо отметить, что в 2021 году ЕЭК также выделяла подобные квоты, но тогда наша страна их не запрашивала. В августе-сентябре прошлого года потребители в Беларуси жаловались на проблемы с наличием сахара в продаже.

В октябре Александр Лукашенко даже угрожал правительству и ритейлерам принять меры, если снова будут перебои с сахаром.

«Ну, я думаю, премьер тут скажет, что у него за перебои, как некоторые говорят, были с сахаром. С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится — этот обвал будет вот оттуда от торговых сетей и до правительства. Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: