Фильм “Minsk” о беларусских протестах – в лонг-листе российской кинопремии “Ника”

Культура
Источник: https://www.facebook.com/boris.gouts.

Российско-эстонская картина “Minsk” заявлена в одиннадцати номинациях Национальной кинематографической премии России “Ника” за 2021 год. Этой новостью на своей странице в Facebook поделился режиссер ленты Борис Гуц.

“Голосующих академиков я нагло прошу обратить внимание на фильм и хотя бы посмотреть — не на меня, а, в первую очередь, на работу актеров/актрис и оператора (снято одним кадром). Спасибо!”, – написал он в соцсетях.

Борис Гуц как автор сценария и режиссер картины заявлен в номинациях “Лучшая сценарная работа” и “Лучшая режиссерская работа”.

Исполнительница главной роли Анастасия Шемякина выдвинута в категориях “Лучшая женская роль” и “Открытие года”. Номинирован на награду “Лучшая мужская роль” актер Алексей Маслодудов.

В номинации “Лучшая мужская роль второго плана” от фильма “Minsk” заявлен Даниил Стеклов. Юлия Ауг претендует на победу в категории “Лучшая женская роль второго плана”: к слову, Юлию выдвинули на награду в этой номинации создатели еще двух картин – “Купе номер шесть” и “Общага”.

Оператор картины Дарья Лихачева заявлена в соответствующей номинации “Лучшая операторская работа”.

Johannes Valdma и Дарья Литвинова выдвинуты в категории “Лучшая работа художника”.

Полина Гречко, Kätlin Haak – в номинации “Лучший художник по костюмам”.

И в номинации “Лучший игровой фильм” “Minsk”, над которым работала международная команда, будет бороться за победу с сорока шестью другими претендентами. Среди них, к слову, есть и еще одна лента, имеющая отношение к Беларуси – “Уроки фарси” Вадима Перельмана. Напомним, что история по рассказу Вольфганга Кольхаазе “Персидский для капо” о бельгийском еврее, который, оказавшись в нацистском концлагере, выдумывает свой язык фарси, чтобы выжить, снималась на территории нашей страны.

В отличие от картины “Minsk” о беларусских протестах, съемки которой проходили в Эстонии.

Напомним, лента Бориса Гуца рассказывает о первых августовских протестах, прошедших в 2020 году в Минске. Снятая одним кадром, без монтажных склеек, картина стремится воссоздать одну из страшных ночей протестного города.

“Паша и Юля, молодая супружеская пара, выходят ночью из дома и оказываются в гуще протестов мирного населения. Будничная прогулка оборачивается настоящим адом, в котором невинные люди оказываются жертвами полицейского произвола…”, — так звучит аннотация к фильму.

Фильм "Minsk" о беларусских протестах - в лонг-листе российской кинопремии "Ника"
Кадр из фильм “Minsk”. Фото: Aurelia Minev.

Как отмечал режиссер картины ранее, “Minsk” планировали запретить к показу в России.

Предполагаем, что номинация ленты и ее создателей на кинопремию “Ника” является для команды фильма определенной возможностью продвижения “опального” кино, которая увеличивается с попаданием номинантов от “Minskа” в шорт-лист награды.

С уверенностью пока можно сказать только одно: конкурентов у картины Бориса Гуца достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: