Минэкономики назвало драйверы январского роста ВВП

Новости
Дмитрий Ярошевич. Изобрвжение: Беларусь-1

Беларусскую экономику продолжают поддерживать те же драйверы роста, что и в прошлом году. Об этом заявил сегодня замминистра экономики Дмитрий Ярошевич. Вчера стало известно, что ВВП страны в январе вырос на 2,7% после роста на 2,3% по итогам 2021 года.

«Локомотивом остается промышленность. Она прибавила 7,2%. Причем «плюсовали» не за счет сырьевых товаров, а высокотехнологичной, востребованной на рынках продукции модернизированных предприятий, в том числе в регионах. Например, производство вычислительной техники приросло на 34,8%, машин и оборудования – на 30,9%, деревообработка – на 15,8%, выпуск лекарств – на 9,3%», — цитирует Ярошевича пресс-служба Минэкономики.

Он добавил, что по данным исследовании НИИ Минэкономики, руководители предприятий планируют увеличение спроса и выпуска, рост занятости. Индекс промышленного оптимизма достиг максимума за всю историю наблюдений. Ярошевич при этом не упомянул о росте складских запасов промышленности в январе сразу на 690 млн рублей до 6,136 млрд рублей. При этом, правда, уровень запасов составляет всего 53,4% от месячного выпуска.

«Мы видим, что и услуги продолжают вносить положительный вклад в ВВП. Традиционно, в лидерах – IT. Хорошая динамика на потребительском рынке: розничный товарооборот прибавил 3,3%, общепит – 8,1%. По нашим оценкам, не хуже сработают сектора, непосредственно связанные с туризмом – гостиницы, развлечения, отдых, спорт и т. д.», — сказал Ярошевич.

Он добавил, что устойчивость дальнейшего экономического роста зависит от появления драйверов в других отраслях. Пока же, согласно статистике, в январе сократилось сельхозпроизводство, уменьшился ввод в эксплуатацию жилья, снизились инвестиции в основной капитал и объемы грузоперевозок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: