Лукашенко предложил России создать совместный учебный центр по «Искандерам»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что предложил России создать совместный учебный центр с ракетными комплексами «Искандер». Данное оружие использовалось во время учений «Союзная решимость — 2022». На вооружении беларусской армии отсутствуют «Искандеры». Они прибыли из России. Сегодня Лукашенко показали электронный пуск из этого ракетного комплекса в рамках демонстрации действий совместной группировки двух стран, сформированной из РСЗО «Полонез» и «Искандеров».

«Хорошее оружие. Нам надо его освоить? Надо. Мы будем покупать это оружие у Российской Федерации. Поэтому я буду просить, чтобы был четвертый центр, по «Искандерам», чтобы мы могли освоить и эту технику», — сказал он, передает его пресс-служба

Лукашенко также добавил, что Беларусь заинтересована в подготовке своих моряков в Калининграде или Мурманске. В прошлом году Минск и Москва договорились создать три совместных учебных центра. В итоге один из них, авиационный, появился в нашей стране. Еще два центра, где идет обучение зенитных и мотострелковых кадров, сформированы в России. Лукашенко не уточнил, где может быть создан учебный центр по подготовке расчетов для «Искандеров». Ракетные комплексы «Искандер» предназначены для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на дальностях до 500 км. Потенциально могут иметь боевую часть с ядерным зарядом.

Он подтвердил намерение закупать у России самое современное оружие.

«Мы договорились (откровенно вам говорю, хоть должен был уклониться от ответа на этот вопрос): если нам нужны какие-то боеприпасы, чтобы их не таскать туда-сюда, мы их оставим здесь. Что касается техники. Я сегодня посмотрел: есть несколько видов перспективной техники, которая нам нужна. «Искандер» и не только. Мы будем эту технику закупать, и в качестве подарка получим от своих старших братьев», — сказал он.

«Наша армия находится на острие, она должна обладать самым современным оружием. Мы или его будем покупать, или россияне нам будут поставлять что-то за свой счет, потому что армия общая», — добавил Лукашенко.

По его словам, беларусские и российские вооруженные силы действуют как единая группировка.

«У нас есть беларусско-российский договор, у нас фактически создана здесь единая беларусско-российская группировка, то есть, считайте, единая армия. И вот это — наша официальная позиция. И вы, пожалуйста, эту позицию учитывайте так, как мы учитываем вашу позицию», — сказал он.

Лукашенко также отверг обвинения в подготовке вторжения в Украину.

«Вы должны признать перед всем мировым сообществом, если у вас есть совесть, что вы прошлепали — вы обвиняли Россию и Беларусь, что мы вторгнемся вчера в Украину. Не вторглись. Значит, ваша разведка и миллиарды долларов, которые вы тратите, никчемные. Признайте хотя бы это», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: