Головченко о контроле над ценами: Просто кто-то недополучит лишнюю прибыль

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе посещения «Гродно Азота» разъяснил меры правительства по борьбе с инфляцией. По его словам, главная задача — сдержать рост цен. Он признал, что инфляция является одной из главных проблем, но при этом отметил, что с рекордным показателями сегодня сталкиваются во всем мире.

«Когда открытая экономика Беларуси страдает от мирового роста цен, правительство принимает определенные меры вместе с Нацбанком, чтобы удерживать инфляцию, особенно на потребительском рынке. Поэтому были приняты жесткие решения, как вы правильно сказали, к которым мы раньше не прибегали. В том числе по ограничению цен на популярные продукты плодоовощной группы, потому что это мы можем конечно говорить про то, что рыночная экономика отрегулирует, но пока она отрегулировала таким образом, что высокий рост цен на мировых рынках синхронно отражался на стоимости потребительской корзины для наших людей.

Поэтому мы зафиксировали на ряд позиций предельные цены производителей и предельные цены на прилавках. При этом это не то, как пытались представить многие критики наши, представить как некий там административный рычаг: приказали ценам стоп! Все делается на основе экономических расчетов: были учтены обоснованная рентабельность производителей, затраты на производство и хранение продукции. Просто, так скажем, чуть-чуть срезали маржинальность, чтобы она не перекладывалась на кошельки потребителя», — изложил Головченко логику решений правительства. Фрагмент видеозаписи общения премьера с журналистами опубликовала пресс-секретарь правительства.

Головченко подчеркнул, что ограничения на цены будут действовать до стабилизации ситуации. Он также намекнул, что можно было бы прибегнуть и к более жестким мерам, правда, не уточнил каким.

«Поэтому эти меры будут действовать, пока не стабилизируется ситуация, которая сейчас отличается очень жестким дисбалансом. Поэтому все страны ЕАЭС пытаются изыскивать разные инструменты для того, чтобы удержать рост цен под контролем. Это и ограничение торговых надбавок, и заключение соглашений с торговыми сетями, еще более жесткие меры регулирования. Проблема есть, но мы не видим ее серьезной для нас», — сказал он.

Премьер-министр пояснил, что в правительстве ожидают замедления роста цен к середине года, в результате чего удастся выполнить целевой параметр по инфляции за год.

«Цены под контролем, наличие товаров под контролем, просто кто-то, условно говоря, недополучит лишнюю прибыль, соответственно, наши граждане почувствуют это на своих кошельках», — резюмировал глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: