Россия отреагировала на ответ США на предложения по гарантиям безопасности

В мире
Фото: МИД России

17 февраля МИД России передал послу США в РФ Джону Салливану реакцию российской стороны на ответ США по российскому проекту договора о гарантиях безопасности. Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало текст реакции в Facebook.

Россия заявляет, что США не дали конструктивного ответа на российские предложения, в том числе о нерасширении НАТО, отказе от создания военных баз в бывших странах СССР и не входящих в состав НАТО, возврате военного потенциала НАТО к состоянию 1997 года.

«Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, «перекручены» в сторону создания преимуществ для США и их союзников», – говорится в ответе РФ. Москва считает, что такой подход дает основания сомневаться в желании США исправить ситуацию в области безопасности в Европе.

Россия выразила тревогу по поводу активности США и НАТО у ее границ. «Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей», – отмечается в ответе.

Российская сторона отрицает планы вторжения в Украину. Также Москва заявляет, что не нарушала своих обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года, отрицает оккупацию Крыма.

«В случае принятия Украины в НАТО возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой «вернуть» Крым, втянув США и их союзников, в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, в прямой вооруженный конфликт с Россией со всеми вытекающими последствиями», – считает МИД РФ.

Россия также считает несостоятельным тезис о разжигании конфликта на Донбассе Россией и подчеркивает, что урегулировать конфликт можно только путем реализации Минских соглашений и «Комплекса мер».

«Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это – принуждение Киева к выполнению «Комплекса мер», прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории», – говорится в реакции России.

Россия считает, что США создают преимущества для себя и своих союзников за счет интересов безопасности России.

«Именно это происходит в результате безудержной реализации Североатлантическим альянсом при ведущей роли США политики ничем не ограниченного геостратегического и военного освоения постсоветского пространства, включая территорию Украины, что носит для нас особо чувствительный характер», – говорится в документе. Москва считает этот подход неприемлемым.

РФ заявляет, что политика «открытых дверей» НАТО противоречит обязательствам в рамках СБСЕ/ОБСЕ, в частности обязательству не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, и ожидает от альянса юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток.

На предложение США обсудить меры по контролю над вооружениями Москва ответила, что ее рекомендации носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения конкретных вопросов.

Россия предлагает США отказаться от размещения своего ядерного оружия в неядерных государствах НАТО, ликвидировать инфраструктуру для развёртывания таких вооружений в Европе, прекратить учения по обращению с ядерным оружием с вовлечениям неядерных государств — членов НАТО.

Вопрос размещения ракет средней и меньшей дальности Россия считает компонентом нового «уравнения безопасности», которое должны выработать Москва и Вашингтон. В этом вопросе Россия предлагает ввести встречные проверяемые моратории на развертывание наземных РСМД в Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: