Петришенко посетовал на проблемы с беларусскими книгами

Культура
Магазин "Белкнига" в Минске. Фото: Яндекс.Карты

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на итоговой коллегии Мининформа посетовал на проблемы с беларусской литературой и отсутствием сценариев на «Беларусьфильме», пишет БелТА.

Он озвучил это, говоря на тему популяризации беларусской книги. По его мнению, проблема касается не только книготорговой сети, но прежде всего авторов.

«Простой маркетинговый секрет кроется в том, что продается то, что интересно покупателю. Если не покупают, значит, это просто-напросто неинтересно. Где молодые талантливые авторы? Где новые имена? Приведите хоть пару примеров», — попросил вице-премьер.

Он отметил эту проблему и касательно «Беларусьфильма». По его словам, с ней столкнулись «неожиданно».

«У нас есть отличная база для кинопроизводства, современное оборудование. Есть режиссеры, готовые снимать кино. Но нет сценариев. Как нет и произведений, по которым можно поставить фильм», — признался он.

В качестве площадок для публикации произведений современных беларусских авторов он назвал журналы «Нёман», «Маладосць» и «Полымя», но заявил, что талантов и новых востребованных имен при этом не видно. Вице-премьер, однако, упомянул хорошие примеры в детской литературе.

«Есть беларусские авторы, в отличном качестве издаются книги для детей. Но почему-то на книжных полках сплошь и рядом переводная детская литература и книги российских авторов», — отметил он.

В этой связи он поручил Мининформу подойти к запланированной на март выставке «СМИ в Беларуси» с новым форматом.

«Очень хотелось бы, чтобы во главу угла на выставке была поставлена детская книга. Пригласите беларусских детских авторов, организуйте встречи с читателями. Уверен, вы сами хорошо знаете, как организовать эту работу», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: