Россия назвала высылку зампосла США «зеркальным ответом»

В мире
Барт Горман с супругой Донной. Фото: facebook.com/russia.usembassy

Заместитель американского посла в Москве Барт Горман был выслан из России в ответ на высылку советника-посланника посольства РФ в Вашингтоне. Об этом говорится в заявлении официального представителя российского МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте дипведомства. Там считают меру в отношении российского сотрудника необоснованной.

По словам Захаровой, просьбу продлить его пребывание «хотя бы до приезда «сменщика» в Госдепе «демонстративно проигнорировали», и его отъезд усугубил «критический кадровый дефицит в российском диппредставительстве». В нем РФ обвиняет американскую сторону.

«Напомним, что именно американская сторона инициировала в сентябре 2021 года очередной обмен выдворениями, потребовав отъезда 55 российских дипломатов и административно-технических сотрудников в два этапа – до 30 января и 30 июня текущего года. Все попытки с нашей стороны урегулировать вопрос путем «замораживания» высылок на взаимной основе были отвергнуты. Причем под эту по сути санкционную меру в Госдепартаменте подвели и российского советника-посланника, хотя были прекрасно осведомлены, что последует зеркальный ответ в отношении Б. Гормана», — говорится в заявлении российской стороны.

В посольстве США в РФ сообщили, что считают высылку американских дипломатов необоснованной, пишет ТАСС.

«Сейчас больше, чем когда-либо, важно, чтобы наши страны имели достаточное количество персонала в своих дипломатических представительствах, чтобы способствовать диалогу и контактам между нашими правительствами. Мы отмечаем, что действия России привели к тому, что на данный момент численность американской миссии в России значительно меньше, чем российской в США. Наша цель — достичь большего паритета в работе наших миссий», — заявили в дипмиссии.

США изучают возможные варианты ответа России в связи с высылкой дипломата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: