Чуприс отнесла Всебеларусское народное собрание к представительной ветви власти

Новости
Фото: БелТА

Всебеларусское народное собрание относится к представительной власти. Такое мнение выразила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в проекте БелТА, посвященному предстоящему референдуму. Чуприс отметила, что классическая триада в виде законодательной, исполнительной и судебной властей не является догмой. Выделяются и другие ветви власти.

«Достаточно часто говорят о существовании так называемой представительной ветви власти. Поэтому не случайно есть двойственное отношение к парламенту, потому что он как раз интегрирует в себе функции представительной и законодательной ветвей власти. Всебеларусское народное собрание олицетворяет собой представительную ветвь власти. И наряду с парламентом и местными советами депутатов относится именно к ней. Тем не менее у Всебелорусского народного собрания есть и некоторые законодательные функции. В частности, касающиеся того, что оно может принимать и будет принимать программные законы, программы развития страны или же инициировать изменения в Конституцию», — сказала она.

Чуприс также предложила выделить и еще одну ветвь — контрольную власть. К ней она отнесла закрепление в Конституции функций прокуратуры. Не обошла вниманием замглавы и СМИ.

«Кто-то говорит о том, что есть такая ветвь власти, которая касается средств массовой информации. И мы, кстати, ощутили это на практике. Я не исключаю, что в перспективе, если будет усиливаться такое информационное воздействие на общество, то надо будет в Конституции закреплять отдельным разделом какие-то права, обязанности и гарантии или же ограничения для средств массовой информации», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: