Лукашенко и Путин высказались о ситуации вокруг Украины

Армия
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко и Владимир Путин сделали заявления для прессы о ситуации вокруг Украины и диалоге по гарантиям безопасности по итогам своих переговоров. По словам Путина, стороны вынуждены принимать коллективные меры в ответ на наращивание военной мощи Запада.

«В этом контексте совместно дали высокую оценку учениям «Союзная решимость — 2022″, активная фаза которых продлится до 20 февраля», — сказал Путин. Пресс-подход транслировался в прямом эфире новостных телеканалов.

Путин подчеркнул плановый характер маневров и их оборонительную направленность. Он добавил, что рассказал Александру Лукашенко о своих контактах с западными лидерами по поводу гарантий безопасности.

«Обсудили ситуацию о продвижении российских требований к Западу», — сказал Путин.

«США и другие члены альянса пока не настроены адекватно воспринимать эти три наши инициативы», — сказал он.

Президент России отметил, что Запад предоставил предложения по мерам транспарентности и контролю вооружений, которые можно обсуждать, но без отрыва от требований Москвы по гарантиям безопасности.

«Затронули с Александром Григорьевичем и непосредственно проблематику внутриукраинского конфликта. Процесс урегулирования по-прежнему буксует», — констатировал он.

По словам Путина, Киев не исполняет Минских отношений, отказывается от диалога с Донецком и Луганском. Он добавил, что обе стороны констатировали необходимость выполнения соглашений. По мнению Путина, Киеву нужно сесть за стол переговоров с Донбассом: чем раньше это произойдет, тем лучше.

Лукашенко в целом поддержал Путина. Он отверг обвинения в намерении напасть на Украину.

«Учитывая остроту ситуации, мы с президентом много внимания уделили именно этой проблематике, обсудили наши совместные возможные действия как ответ на агрессивные действия наших западных партнеров. Еще раз подчеркну: никто не хочет войны, даже обострения ситуации в каких-то конфликтах», — сказал он.

Лукашенко считает, что ситуация уже не зависит от Украины. «От кого зависит нагнетание напряженности на наших границах, вам известно», — намекнул он.

Он заявил, что регион стоит на пороге конфликта, который может затянуть многие страны, и обвинил западных политиков и руководство стран-соседей в скудоумии.

«Наращивание сил у наших границ, накачивание Украины оружием… Беларусь и Россия вынуждены искать адекватные способы отражения нападения на свои, как для Беларуси, южные рубежи», — пояснил Лукашенко.

«Ищем точки, где нам прежде всего вести оборону. У нас с Российской Федерацией общая система ПВО, единая региональная группировка войск, то есть совместная армия, совместные центры подготовки специалистов, наконец, военная доктрина Союзного государства. Поэтому проведение учений — это наше общее, обусловленное обстановкой решение», — добавил он, говоря об учениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: