Переговоры Лукашенко с Путиным. Война и мир на фоне эвакуации

Главное

Экономика и война – так в двух словах можно описать ключевые темы сегодняшних переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. С экономикой, уверены переговорщики, все благополучно. Никто не желает ни войны, ни обострения ситуации. Но ситуация тем временем обостряется. Сепаратисты ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирных жителей из-за угрозы украинского вторжения. А значит, транзит калия и строительство морского порта могут оказаться для Беларуси очень дорогой затеей.

Первой же новостью по ходу переговоров стала информация о том, что Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко поучаствовать в серьезном военном мероприятии. Речь идет о пусках баллистических и крылатых ракет.

«Поучаствуем – не просто побудем, активное участие», – отметил президент России.

Это можно расценивать как высокий уровень доверия между союзниками. А можно и как желание Москвы вывести Беларусь на новый уровень противостояния с Западом. Тема возможного размещения российского ядерного оружия на территории нашей страны поднималась уже не раз. Ну а крылатая ракета – сама по себе неплохой фон для совместных заявлений о готовности ответить коллективному Западу.

На старте, пока в зале еще были журналисты, начали с мира. Путин вспомнил об интеграции. О строительстве союзного государства и 28 программах. Отметил, что экономика двух стран развивается.

Но от мира быстро перешли к войне. «Развитие экономики уже свидетельствует о том, что ничего у них не получится, удушить они никак нас не смогут», — заявил в ответном слове Александр Лукашенко. По его мнению, западные партнеры «первый раунд очень сильно проиграли». И «уже выходят на второй раунд, пугая весь мир тем, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее, хотя и в планах никогда у нас».

Из сказанного Владимиром Путиным на итоговой пресс-конференции можно сделать вывод, что в ходе переговоров обсуждались несколько ключевых тем. Например, дальнейшая интеграция, совместное противодействие санкциям, единое оборонное пространство, ход переговоров России с США и НАТО. А также проходящие в эти дни учения «Союзная решимость». Ни о каких конкретных договоренностях стороны не объявили.

Не были, кстати, названы и сроки вывода российских военных с территории Беларуси по окончании учений. Хотя ранее утверждалось, что этот вопрос будет обсуждаться.

Лишь после окончания пресс-конференции, отвечая на вопросы, Лукашенко рассказал хоть что-то конкретное. В частности о том, что президент России отдал распоряжение о строительстве на Балтийском море порта, через который можно будет переваливать «миллионы тонн грузов». В первую очередь – беларусских калийных удобрений. По словам Лукашенко, Путин дал команду начинать строительство немедленно. Калийная тема, в свете введенных против Беларуси санкций, остается очень болезненной для Минска.

Обсуждалась на встрече и ситуация вокруг Украины. По словам Путина, Киев не исполняет Минских соглашений, отказывается от диалога с Донецком и Луганском. Президент России посетовал, что и в данный момент наблюдается обострение ситуации в Донбассе.

Действительно, в последние несколько дней наблюдатели сообщают об увеличении количества обстрелов, в которых обвиняют друг друга украинская армия и сепаратисты.

17 февраля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о 500 взрывах, зафиксированных за предыдущую ночь вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.

Согласно сводке пресс-центра украинской Операции объединенных сил, по состоянию на 18 февраля зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня, 34 из которых – с применением запрещенных Минскими договоренностями видов вооружений.

Сепаратисты, в свою очередь, обвиняют в провокациях Киев. По их словам, группа украинских диверсантов пыталась подорвать емкости с аммиаком на химическом предприятии «Стирол».

Кстати, несколько дней назад сообщалось о наличии разведданных, указывающих на планы России инсценировать химическую атаку под чужим флагом. И вот появляется группа диверсантов на «Стироле». Украинская сторона свое причастие к инциденту отрицает. Равно как и подготовку наступления ВСУ на Донбассе.

И как «вишенка на торте» – в разгар совместной пресс-конференции Путина и Лукашенко информагентства сообщили об объявленной сепаратистами ДНР и ЛНР эвакуации жителей этих регионов из-за угрозы украинского вторжения. В Интернете стали появляться многочисленные видео с ревущими сиренами тревоги на улицах Луганска и Донецка.

Пока эту эвакуацию можно рассматривать как фрагмент психологической атаки на Украину. И как раскручиваемый Москвой – поскольку говорить о самостоятельности руководства ДНР или ЛНР не приходится – вариант ответа на обвинения России в подготовке войны. И как форму склонения украинского общества к выполнению Минских соглашений.

Тем не менее градус противостояния неуклонно растет.

Как бы транзит калия и порт на Балтике не стали чересчур дорогими для Беларуси. Ведь у идущей сейчас психологической атаки нет конечной точки. Эскалация будет раскручиваться и дальше. А может, как часто бывает на войне нервов, из-за любой мелочи перерасти в большую трагедию.

При этом Беларусь все больше превращается из наблюдателя в активного участника этого процесса. И чем дальше, тем сложнее будет сесть в самолет и улететь с подобных переговоров в мирный Минск. Хотя, не исключено, что как раз этого и хотелось бы сегодня больше всего беларусской делегации на фоне последних новостей из Донбасса.

Но на завтра запланирован пуск ракет.

Да и вопросы своего президентства надо будет еще обсудить со старшим братом. В каждой шутке, говорят, есть доля шутки.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: