Путин и Лукашенко решили продолжить «проверку сил реагирования Союзного государства»

Главное
Виктор Хренин. Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин заявил о принятии решения продолжить «проверку сил реагирования Союзного государства». Причиной этого он назвал нарастание военной активности у внешних границ Союзного государства и обострение ситуации на Донбассе. Решение приняли Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Это прозвучало во время его выступления при подведении предварительных итогов завершившегося учения «Союзная решимость».

«В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить», — заявил Хренин.

По его словам, во время проверки «будут тщательно проработаны этапы обороны Союзного государства, которые не были охвачены с такой степенью детализации учебными вопросами предыдущего периода проверки».

«Она призвана обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ», — приводит слова министра пресс-служба оборонного ведомства.

Он заявил о создании многочисленных группировок войск и сил на территории сопредельных стран, «накачивании вооружением», модернизации объектов военной и транспортной инфраструктуры, учениях у границ.

«Запад отказывается воспринимать обозначенные Россией «красные линии» в архитектуре безопасности Европы, которые актуальны и для беларусов. Мы видим, как идет отторжение основополагающего принципа неделимости безопасности. В условиях четко очерченных «красных линий» интенсивно ищутся пути их обхода. Выдвигаются идеи новых форматов освоения в военном отношении территории Украины. Из всего вышесказанного логично следует один вывод – в Европе очень сильно запахло порохом», — заявил министр.

«Ее целенаправленно подталкивают к войне», — добавил он.

Главным политическим итогом учения «Союзная решимость — 2022» он назвал демонстрацию прочности отношений Беларуси и России, решительность в отстаивании национальных интересов, в том числе – и с применением военной силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: