Беларусь будет поставлять калий в Китай по железной дороге

Главное
Фото: БКК

Беларусь начала поставки калийных удобрений в Китай по железной дороге. Об этом в эфире «Беларусь 1» сообщил премьер-министр Роман Головченко. Глава правительства также рассказал, что экспорт калия идет через Россию и Украину.

«Мы воспринимаем это решение как абсолютно незаконное, на наш взгляд, ни с точки зрения международного права, ни двусторонних отношений, но оно принято. Мы не вмешиваемся во внутренние дела, в отличие, кстати, от литовских властей, которые всячески пытаются вмешаться в наши дела, но мы хеджируем свои риски и секьюритизируем наши экономические интересы, поэтому калий поедет в другую сторону. Украина и Россия — это что касается морских перевозок. В основном он идет в Россию, и железнодорожные перевозки в направлении Китая», — сказал он.

Китай, наряду с Бразилией и Индией, является крупнейшим покупателем беларусских калийных удобрений. Головченко отметил, что альтернативные маршруты через Латвию и Польшу после отказа ЛЖД перевозить беларусский калий в Клайпеду рассматривались, но были признаны ненадежными.

«Латвия, Польша — это тоже ненадежные партнеры в плане построения долгосрочных схем сотрудничества, опять-таки исходя из их политики в отношении нашей страны. Поэтому, понимаете, нельзя, когда речь идет о больших проектах, больших деньгах, нельзя работать с ненадежными партнерами», — сказал он.

Напомним, «Беларуськалий» и «БКК» оказались под санкциями США. В Литве правительство признало контракт между «Беларуськалием» и Литовской железной дорогой не соответствующим интересам национальной безопасности. В результате ЛЖД расторгла его с 1 февраля. В ответ беларусская сторона закрыла железнодорожный транзит нефтепродуктов из удобрений из Литвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: