Головченко выступил с новыми угрозами в адрес Литвы

Главное
Скриншот эфира

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко готов забрать все беларусские грузы из Литвы, а также прекратить поставки сырья и запретить импорт ряда позиций в ответ на закрытие транзита отечественного калия. Об этом он заявил в эфире «Беларусь 1».

«Пока через Литву поставляются другие товары беларусские транзитом через порт Клайпеды, но если ситуация будет развиваться в таком же ключе, мы уберем и их, и что тогда будет грузить Клайпедский порт, большой вопрос», — сказал он.

По словам Головченко, Беларусь является источником древесного сырья для Литвы. В страну поставляется продукция первичной обработки, которая затем используется предприятиями Литвы. Он готов перекрыть этот канал.

«Если посмотреть товары, которые экспортируются из Беларуси в Литву, сотни миллионов — это деревообработка продукции, это фактически древесина, которая в виде первичной переработки — распиленная доска — направляется в Литву, и там уже литовские деревообрабатывающие предприятия делают дальнейшую переработку и экспортируют в страны Евросоюза. Если придется, мы просто перекроем этот канал поставок. Где будет Литва брать древесину — вопрос, и куда денутся литовские деревообработчики. Мы древесину перекинем на другие рынки. Спрос очень большой», — сказал он.

Беларусское правительство также готово пойти на запрет импорта из Литвы некоторых категорий товаров.

«Из Литвы импортируются в большом количестве запасные части, бэушная одежда. Это торговый бизнес Литвы, который работает на этом. Мы просто откажемся от импорта этих категорий. Куда они повезут дальше? Но мы не хотим этого, но я просто подсвечиваю, что если нас вынудят отвечать дальше, у нас есть инструментарий, которым мы воспользуемся. Беларусь заинтересована в политике доброседства и прагматичного сотрудничества с Литвой», — сказал беларусский премьер.

Головченко также поставил Литве в упрек ситуацию вокруг БелАЭС. По его мнению, Беларусь активно сотрудничает с МАГАТЭ и ENSREG, получает оттуда хорошие заключения по безопасности станции, но в Вильнюсе ее все равно считают угрозой.

«Кто не захотел покупать более дешевую электроэнергию из Беларуси? От этого отказалась Литва. Вопрос Беларусской атомной станции в Литве приобрел для нас абсолютно неприемлемую трактовку. Станция почему-то воспринимается как угроза национальной безопасности Литвы», — сказал он.

Вместе с тем беларусский премьер готов откатить отношения, если правительство Литвы начнет сотрудничать с действующими властями в Минске и изменит риторику, однако Вильнюс должен делать это быстро, иначе момент будет упущен.

«Я думаю, что при наличии реального желания восстановить отношения, вывести их на нормальный уровень, это не займет много времени. По крайней мере я могу сказать за беларусское правительство, что мы готовы нормализовать отношения очень быстро. Но для этого литовская сторона должна отказаться, во-первых, от той риторики, которую проводит по отношению к нашей стране, во-вторых, от подрывных действий, которые направлены против безопасности и суверенитета Беларуси», — сказал он.

Премьер уверен, что нормализация обязательно произойдет, особенно если это случится быстро.

«Более того, уверен, что нормализация обязательно произойдет, но затягивание этих сроков приведет к тому, что нам потребуется больше времени для того, чтобы все сделать. Пройдет еще полгода, и я не уверен, что мы будем в состоянии вернуть транзитные потоки в Литву. Считаю, что это крайне недальновидная и непродуманная политика, которая приносит ущерб экономике Литвы», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: