Литва намерена увеличить контингент сил НАТО и оборонный бюджет

Армия
Арвидас Анушаускас. Фото: Facebook

Литва готова увеличить контингент сил НАТО, а также выделить дополнительные средства на закупки вооружений. Об этом заявил министр обороны страны Арвидас Анушаускас после того, как стало известно, что в Беларуси будет продолжена проверка сил реагирования Союзного государства и российские войска не будут выведены.

По его словам, он предложит увеличить оборонный бюджет. Средства нужны, чтобы быстрее завершить сделки по приобретению боевых беспилотников и реактивных систем залпового огня.

«Очевидно, что текущих ресурсов для завершения процесса приобретения будет не хватать, поэтому в текущей ситуации я бы предложил выделить необходимые ресурсы для этих ускоренных приобретений», — приводит слова министра BNS.

Анушаускас отметил, что президент страны и правительство уже проинформированы об этой инициативе Минобороны. Сейчас в бюджете расходы на оборону составляют 1,2 млрд евро.

Министр также намерен попросить союзников по НАТО оставить недавно переброшенные в Литву силы и средства на более продолжительный период. Анушаускас также заявил, что считает пребывание российских войск в Беларуси оккупацией. По его мнению, в случае успеха предполагаемого российского вторжения в Украину эти силы могут быть направлены против Литвы и Польши.

«Как мы всегда говорили — это не удержание, мы с самого начала считали это оккупацией Беларуси, и эти силы, которые вошли в Беларусь, уходить не собираются. Беларусь де-факто стала частью России, осталось ее оформить. Присутствие сил — одна часть этого», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: