В Казахстане задержан бывший министр обороны

В мире
Автор: CorrectorKZ - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=113969579

В Казахстане задержан бывший министр обороны Мурат Бектанов. Сегодня факт задержания министра и возбуждения уголовного дела официально подтвердила Генпрокуратура страны. В отношении чиновника начато расследование по факту бездействия по службе (ст. 452 УК). Бектанов помещен в изолятор временного содержания.

Мурат Бектанов был отправлен в отставку 19 января. Он руководил министерством с августа 2021 года, при этом за неделю до отставки он был переутвержден на пост. Представляя назначенного вместо него Руслана Жасылыкова, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обвинил Бектанова в отсутствии командирских качеств и бездействии во время январских события.

«Во время январских событий Вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные на них задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне», — сказал тогда Токаев.

Бектанов — не единственный силовик, в отношении которого ведется расследование после январских событий. До этого были задержаны бывшие руководители Комитета национальной безопасности, в том числе его председатель Карим Масимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: