170 европейских парламентариев обратились к руководству беларусских тюрем

Новости
Изолятор на Окрестина. Фото: Reform.by

179 парламентариев из 16 стран Европы подписали совместное обращение, которое будет направлено в МВД Беларуси и руководителям 48 беларусских тюрем, в которых содержатся политические заключенные, об этом сообщает правозащитная организация Liberico. В обращении поднимается проблема условий содержания заключенных.

По словам представителя Liberico в Великобритании Кена Макбейна, те, кто несет ответственность за жизнь, здоровье и безопасность заключенных, должен знать, что бесчеловечное отношение не остается незамеченным.

«Мы надеемся, что получение письма, адресованного лично, с подписями многочисленных европейских парламентариев из разных стран, заставит их задуматься о своих обязанностях. Они могут чувствовать, что действуют безнаказанно и анонимно, но мир наблюдает за ними», — заявил он.

В письме сказано, что парламентариям известно обо всех нарушениях прав в тюрьмах:

«Мы знаем, что задержанных помещают в переполненные помещения без надлежащей одежды, средств личной гигиены и постельных принадлежностей. Мы знаем, что заключенным отказывают в получении писем и посылок, во встречах с их семьями и в доступе к надлежащему юридическому представительству. Мы знаем, что заключенным, нуждающимся в медицинской помощи, часто отказывают в доступе к врачам и необходимым лекарствам, а политических заключенных отправляют в карцеры для оказания на них давления из-за их политических взглядов».

Парламентарии в обращении напомнили, что Беларусь как член ООН подписала договоры, закрепляющие основные права человека, речь идет о «Конвенции против пыток» и других документах.

«Как руководители пенитенциарных учреждений в Беларуси вы несете ответственность за обращение с заключенными, находящимися под вашей опекой, и за соблюдение этих международных обязательств», — сказано в письме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: