Науседа, Зеленский и Дуда выступили с заявлением относительно признания самопровозглашенных ЛДНР

Новости
Фото: пресс-служба администрации Владимира Зеленского

Президенты Литвы, Польши и Украины по итогам сегодняшней встречи в Киеве выступили с совместным заявлением по поводу признания Россией независимости самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Заявление опубликовано на сайте администрации президента Украины Владимира Зеленского.

Президенты государств Люблинского треугольника решительно осудили решение России признать самопровозглашенные республики, также было сказано, что такое признание является нарушением нескольких международных документов.

«Этот неспровоцированный агрессивный шаг России является очередным грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в частности Устава ООН, а также гарантий безопасности, предоставленных Украине Будапештским меморандумом 1994 года», — говорится в заявлении глав государств.

Владимир Зеленский, Гитанас Науседа и Анджей Дуда пришли к выводу, что Россия сознательно в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений и несет полную ответственность за дальнейшее ухудшение ситуации в сфере безопасности на местах.

В совместном заявлении обозначено, что Литва и Польша подтверждают свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, включая ее территориальные воды. Оно также содержит призыв к мировому сообществу и руководству России.

«Мы призываем международное сообщество принять решительные и далекоидущие шаги в ответ на этот очередной акт агрессии, совершенный Россией против суверенитета и территориальной целостности Украины. Такой ответ должен включать быстрое введение мощного пакета санкций против Российской Федерации, включая меры, направленные на «Северный поток – 2». Мы призываем Россию к деэскалации и отводу ее вооруженных сил, расположенных на границах Украины и временно оккупированных территориях Украины, а также воздержаться от каких-либо дальнейших военных действий», — сказано в документе.

В обращении от имени президентов сказано, что Украина заслуживает поддержки своих европейских и евроатлантических устремлений, и что это соответствует волеизъявлению и выбору украинского народа. Литва и Польша подтвердили свою поддержку европейской перспективы Украины согласно соответствующим совместным декларациям от 18 марта и 3 мая 2021 года.

«Мы подчеркиваем, что, учитывая прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации и внутренних реформ, а также нынешние вызовы в сфере безопасности, Украина заслуживает статуса кандидата на членство в ЕС, и Литовская Республика и Республика Польша будут поддерживать Украину в достижении этой цели», — сказано в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: