Путин начал войну

Главное
Скриншот видео

Президент России Владимир Путин начал специальную военную операцию на Донбассе. Об этом он заявил в видеообращении, которое было показано в эфире телеканала «Россия 24».

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, частью 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал он.

Официально Путин назвал целью операции «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Он также сослался на защиту жителей Донбасса.

«Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ», — сказал он.

Путин также сослался на то, что столкновение с Украиной неизбежно, а также на слова Зеленского об отказе от Будапештского меморандума, якобы это ведет к обладанию ядерным оружием.

Он призвал украинских военных сложить оружие, так как «неонацисты захватили власть на Украине». Путин также заявил, что собирается уважать суверенитет других стран СНГ.

Президент России напомнил о наличии у страны ядерного оружия.

«Что касается военной сферы, то современная Россия даже после развала СССР и утраты значительной части ядерного потенциала является сегодня одной из самых мощных ядерных держав. И более того — обладает определенными преимуществами в ряде новейших видов вооружения. В этой связи ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведет к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора», — сказал он.

В обращении президент России также внес спецоперацию в контексте противостояния с Западом, выдвинул обвинения в отношении США и НАТО в нарушении договоренностей и приближении военных сил к границе РФ. Он назвал США империей лжи. Путин упомянул попытки договориться с США по гарантиям безопасности, которые, по его словам, отвергнуты США.

Текст и видео обращения позднее были размещены на сайте Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: