«Гомельхлебпрому» спишут долги и дадут кредит

Новости
Фото: Jude Infantini / Unsplash.com

Александр Лукашенко подписал указ №62 от 21 февраля о финансовом оздоровлении ОАО «Гомельхлебпром». Документ сегодня опубликован на Национальным правовом интернет-портале.

Согласно документу, более 1,1 млн акций будут переданы из собственности Республики Беларусь в собственность Гомельской области.

Предприятие освобождается от обязательств по уплате образовавшейся на 1 марта задолженности по процентам за:

  • пользование чужими денежными средствами, штрафам и пеням за нарушение сроков оплаты топливно-энергетических ресурсов;
  • начисленным процентам за пользование чужими денежными средствами, штрафам и пеням за нарушение сроков оплаты товаров, приобретенных у ОАО «Гомельхлебопродукт», ОАО «Калинковичихлебопродукт» до 1 января 2030 года;
  • штрафам за административные правонарушения, налагаемым налоговыми органами и судами по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами налоговых органов.

Ежегодно равными долями будут списываться долги предприятия по уплате пеней по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Предприятию предоставляется рассрочка на 10 лет по погашению задолженности по налогам и пене по налогам. Долги за ТЭП отсрочены до 31 декабря 2024 года, предоставлена рассрочка по их погашению до 2031 года. Схожие меры приняты по долгам перед  ОАО «Гомельхлебопродукт» и ОАО «Калинковичихлебопродукт», однако рассрочка по ним предоставлена до 2029 года.

«Белинвестбанк» должен предоставить 5-летние кредиты под ставку рефинансирования в размере 5 млн рублей на пополнение оборотных средств, в размере 2 млн рублей на закупку зерна для погашения займа из государственного матрезерва. Погашение кредитов начнется через два года после заключения кредитных договоров. Указ допускает предоставление гарантий облисполкома по кредитам.

Персональная ответственность возлагается на председателя Гомельского облисполкома и руководителя предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: