Лидеры стран ЕС договорились о новых санкциях против России и Беларуси

В мире
Фото: ec.europa.eu

Лидеры стран ЕС провели срочное заседание 24 февраля в связи с нападением России на Украину.

В заключении по итогам заседания отмечается, что Россия грубо нарушила международное право и подорвала европейскую глобальную безопасность и стабильность.

«Россия несет полную ответственность за этот акт агрессии и все разрушения и гибель людей, которую он причинит. Она ответит за свои действия», – говорится в заявлении.

ЕС требует, чтобы Россия немедленно прекратила боевые действия, вывела войска и технику из Украины, прекратила кибератаки и кампанию дезинформации.

«Европейский совет также решительно осуждает вовлечение Беларуси в эту агрессию против Украины и призывает ее воздержаться от таких действий и выполнять свои международные обязательства», – говорится в документе.

Лидеры стран ЕС договорились о санкциях против России, которые будут иметь «серьезные последствия». Ограничительные меры затронут финансовый, энергетический и транспортный сектора, товары двойного назначения, контроль над экспортом, визовую политику. Под санкции попадут физлица, критерии для введения санкций будут расширены.

«Европейский совет призывает к срочной подготовке и принятию дальнейшего индивидуального и экономического санкционного пакета, который затронет также и Беларусь», – заявили лидеры ЕС.

Напомним, сегодня санкции против Беларуси ввели США. Они затронули 24 физлица и компании, в том числе министра обороны Виктора Хренина, «Белинвестбанк», банк «Дабрабыт», Госкомвоенпрома, компанию «Синезис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: