Украина готова к переговорам с РФ, но не в Беларуси – Офис Зеленского

В мире
Фото: Офис президента Украины

Украина готова вести переговоры с Россией, но не в Беларуси, заявил пресс-секретарь Офиса Зеленского Сергей Никифоров.

Украинской делегации не будет в Гомеле, куда для переговоров прибыла российская делегация.

«Этот формат реально обсуждался. Но в последний момент российские переговорщики потребовали от украинской армии сначала сложить оружие. По этому сразу поступило предложение отправиться вслед за «российским военным кораблем», – заявил Никифоров.

Украина готова к переговорам с Россией, но без предварительных условий и не в Беларуси.

«Украина готова к переговорам, но не готова выслушивать какие-либо предварительные условия. Это касается и места проведения. Мы не можем ехать в Беларусь, с территории которой в наши города направляются самолеты и ракеты. Так же в вопросах безопасности нашей делегации мы были бы вынуждены полагаться на гарантию принимающей стороны. Учитывая предыдущие события, такие гарантии стоят очень мало», – объяснил Никифоров.

Украина призывает Россию к переговорам, но в нейтральном городе.

«Позиция Украины остается прежней. Мы готовы встретиться в любом нейтральном городе: Баку, Стамбуле, Варшаве, Вене… Продолжите сами. Мы продолжаем приглашать Россию как можно скорее сесть за стол переговоров и спасти жизни своих военных. Каждый день отсрочки будет стоить РФ непоправимых человеческих и экономических потерь», – заявил Никифоров.

Напомним, российская делегация в составе представителей МИД, Минобороны и других ведомств, включая администрацию российского президента, прибыла сегодня в Гомель. Пресс-секретарь российского президента утверждает, что Гомель в качестве площадки для переговоров был выбран украинской стороной.

Александр Лукашенко уже отреагировал на отказ Украины проводить переговоры на территории Беларуси. По его словам, это не самостоятельное решение Владимира Зеленского. «Вы думаете это Зеленский принял решение? Да нет! Он озвучил его. Не дадут ему. Не дадут! Если он дернется — выкинут из бункера», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: