Лукашенко: Одного человека, чтобы дальше двигать страну вперед, мало

Политика
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко после голосования на референдуме прокомментировал проект Конституции, вынесенный на плебисцит. По его словам, необходимость в большой концентрации полномочий отпала. Лукашенко уверен, что народ будет требовать от властей исполнения не столько статей, сколько духа Основного закона, который, по его словам, до людей донесли государственные СМИ.

«Период закончился, начинается более сложный период. И какой бы там ни был, я, или еще какой-то президент, еще неизвестно какой, одного человека, чтобы дальше двигать страну вперед, мало. Нужна большая децентрализация власти, расконцентрация власти, чтобы на поверхность поднять больше людей. Как вы говорите: лифты и лифты. И мы их подняли. Посмотрите, сколько патриотичных и главное умных ребят и девчонок поднялись», — сказал Лукашенко и стал перечислять основных пропагандистов беларусских телеканалов.

Надо отметить, что в проекте Конституции полномочия президента изменяются незначительно, но появляется новый орган власти — Всебеларусское народной собрание. Согласно проекту, он сможет совмещать пост президента с постом председателя ВНС, но этого права не будет у следующих президентов.

«Конституция должна от президента до рядового нашего человека дать возможность подняться. Президент не должен тормозить этот процесс. Я не вечный, далеко не вечный. Это уже во-вторых, не знаем, кто придет к власти», — сказал он.

Лукашенко заявил, что с 2020 года у него на столе лежали два проекта, которые не сильно отличались от действующего закона.

«Мы же радикально ничего не делаем. Мы очень аккуратно делаем несколько шагов от того, где мы находимся. И то, что первый президент имеет право совмещать должности председателя и президента, это сделано не потому, что под Лукашенко, а если вдруг, а если? Поэтому первыми это вы придете и скажете: что ж ты президент, куда ж ты нас завел, а у меня нет рычагов. Поэтому мы делаем эти осторожные шаги», — пояснил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: