Официальные результаты референдума будут утверждены 3 марта

Главное
Сриншот трансляции пресс-конференции

Результаты референдума будут утверждены на заседании Центризбиркома 3 марта. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил председатель ЦИКа Игорь Карпенко. Он еще раз озвучил предварительные итоги плебисцита, особо подчеркнув, что решение на нем может быть утверждено, только если проголосовали более 50% от включенных в списки избирателей.

«Общее число граждан, внесенных в списки, составило 6 815 667 человек. В голосовании приняло участие 5 359 471 гражданин, или 78,63%, то есть более половины от внесенных в списки. Таким образом, республиканский референдум считается состоявшимся. За принятие изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь проголосовало 4 440 813 граждан, что составило 82,86%, или 65,16 % от внесенных в списки для голосования. Против принятия изменений и дополнений Конституции проголосовало 686 165 участников референдума, что составило 12,8%, или 10,07% от внесенных в списки для голосования», — сказал он.

Карпенко заявил, что за референдумом наблюдали 195 иностранных наблюдателей и 45,7 тыс. национальных.

«В ЦИК от наблюдателей не поступала информация о нарушении законодательства о референдуме», — сказал он.

Центризбирком ждет официальных заявлений наблюдательных миссий. Надо отметить, что БДИПЧ ОБСЕ не направляло в этот раз наблюдателей. Беларусская сторона решила не приглашать бюро.

Карпенко заявил, что фиксировались «попытки помешать референдуму».

Результаты референдума должен утвердить Александр Лукашенко. Согласно переходным положениям проекта Конституции, предполагается, что она вступит в силу через 10 дней после публикации. Таким образом, новая Конституция начнет действовать примерно с середины марта. При этом часть ее положений будет работать только после формирования нового Национального собрания и новых президентских выборов. Парламентские выборы состоятся в феврале 2024 года. Также в течение года с момента вступления в силу Конституции должны разработать закон о ВНС, которое получило конституционный статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: