Беларусские адвокаты и юристы выступают за немедленное прекращение войны в Украине

Главное
Фото: Reform.by

Беларусские адвокаты и юристы выступили за немедленное прекращение военных действий в Украине. Заявление поступило в редакцию Reform.by.

«Мы не согласны с тем, что территория Беларуси стала плацдармом для размещения российских войск, ведущих боевые действия в Украине, и наша страна втянута в этот конфликт. С нашей страны не должны взлетать ракеты, самолеты и вертолеты для атаки на украинскую территорию», — говорится в заявлении.

Они ссылаются на нормы действующей Конституции Беларуси, согласно которым страна признает Устав ООН, Декларацию о принципах международного права 1970 года и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, в которых прописаны принципы неприменения силы и угрозы силы, принцип разрешения международных споров мирными средствами, принцип нерушимости государственных границ, принцип территориальной целостности государств, принцип уважения прав человека и основных свобод.

«Данные принципы международного права должны неукоснительно соблюдаться», — подчеркивается в заявлении.

Юристы также напоминают о том, что согласно части 2 статьи 18 действующей Конституции Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным.

«Отметим также, что согласно статье 122 Уголовного кодекса Республики Беларусь планирование либо подготовка агрессивной войны, а также ее развязывание либо ведение, пропаганда войны (статья 123 Уголовного кодекса Республики Беларусь) являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Мы солидарны с нашими коллегами во всём мире, призывающими к решению любых конфликтов не военными, но исключительно правовыми методами.

Мы выражаем поддержку нашим украинским коллегам, которые сейчас вынуждены защищать не интересы клиентов в суде, а свой народ и свои семьи от войны, с оружием в руках или без.

Мы выражаем поддержку украинскому народу, защищающему родную землю.

Война должна прекратиться!» — написано в заявлении.

Свои подписи под заявлениями поставили 116 юристов и адвокатов, в том числе сотрудники известных юридических компаний, адвокаты, защищавшие политзаключенных и лишенные лицензии за свою деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: