Премьер Литвы призвала не сваливать ответственность за действия Путина и Лукашенко на невиновных

В мире
Ингрида Шимоните. Фото: pasienis.lt

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала не возлагать ответственность за действия Путина или Лукашенко по национальному признаку.

«Не хотелось бы видеть какие-либо упреки в адрес граждан Литвы, когда на них пытаются каким-то образом возложить бремя преступлений Путина или Лукашенко или их часть исключительно из-за их национальной принадлежности», — цитирует Шимоните Delfi.

Она призвала препятствовать подобному поведению всеми средствами. По ее словам, наверное, во всех странах можно найти людей, которые «по непонятным причинам» разделяют позицию Путина или хвалят его.

«Среди таких мы найдем людей разных национальностей, и я не сомневаюсь, что русские и беларусы, проживающие в Литве, действительно патриоты нашей страны, вместе со всеми нами совместно поддерживают Украину, участвуют в гражданских инициативах, вносят свой посильный вклад, и я очень прошу, чтобы эти темы не становились дополнительной пищей для российской и беларусской пропаганды, так как это было бы абсолютной ложью», — сказала она.

Схожее заявление сделал мэр Вильнюса Ремигиус Шимашюс.

«Уважаемые жители Вильнюса и других городов Литвы. Давайте проясним — агрессором является российский режим, а не все русскоязычные люди, живущие в других странах, особенно в Литве. (Отдельная тема — граждане России и Беларуси, которые, на каком бы языке они ни говорили, должны говорить в своих странах, если они не хотят быть соучастниками войны.) Я уже слышу чувствительные ситуации, когда шрапнель информационной войны поражает и русское меньшинство в Литве. Поэтому я хочу четко сказать — СТОП. Любой, кто оскорбляет русскоязычных в Литве (будь то литовец, беларус, русский или украинец) — подлец», — написал он в своем Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: