Европарламент требует отключения Беларуси от SWIFT

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину и призывающую к санкциям. 637 евродепутатов выступили «за», 13 — «против» и 26 воздержались.

Документ содержит следующие положения:

  • требование прогресса для предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС;
  • ЕС должен ограничить импорт наиболее важных товаров российского экспорта, таких как нефть и газ;
  • санкции должны стратегически ослабить российскую экономику и промышленность;
  • более оперативное обеспечение Украины оборонительным оружием;
  • запрет SWIFT должен быть распространен на Беларусь;
  • защита украинских беженцев;
  • Европарламент выступает за расширение сотрудничества ЕС с Украиной в области разведки;
  • целенаправленные санкции против отдельных лиц, больше никаких «золотых виз» для богатых россиян.

«В принятой во вторник резолюции парламент самым решительным образом осуждает незаконное вторжение России в Украину и требует, чтобы Кремль прекратил все военные действия в стране. Он также осуждает роль беларусского диктатора Александра Лукашенко в этом нападении», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЕП.

Европарламентарии категорически отвергают российскую «риторику, намекающую на возможное применение оружия массового уничтожения», напоминая России о ее международных обязательствах и предупреждая об опасности ядерной эскалации конфликта.

Они также призывают Еврокомиссию и страны ЕС оказать дальнейшую гуманитарную помощь Украине в сотрудничестве с гуманитарными агентствами ООН и другими международными партнерскими организациями.

Евродепутаты хотят видеть более широкие ограничительные меры, направленные на стратегическое ослабление российской экономики и промышленной базы. По их мнению, следует ограничить импорт наиболее важных российских экспортных товаров, таких как нефть и газ.

«Новые инвестиции ЕС в Россию и новые российские инвестиции в ЕС должны быть запрещены. Все российские банки должны быть заблокированы в европейской финансовой системе, а Россия должна быть исключена из системы SWIFT. Ряд санкций, включая запрет SWIFT, должен быть распространен на Беларусь на основании ее прямой поддержки российского вторжения в Украину», — говорится в заявлении.

Евродепутаты требуют, чтобы целевые санкции против лиц, ответственных за коррупцию на высоком уровне в России и Беларуси, а также олигархов и чиновников, близких к руководству этих стран, были приняты быстро.

«Страны ЕС и союзники, в которых действуют схемы получения вида на жительство по инвестиционным схемам (так называемые «золотые визы»), должны пересмотреть всех бенефициаров такого статуса и отозвать те из них, которые приписываются российским состоятельным лицам и их семьям, в частности, связанным с лицами и компаниями, попавшими под санкции», — говорится в тексте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: