МИД будет продвигать признание геноцида на двусторонних переговорах с дружественными странами

Новости
Сергей Алейник. Фото: mfa.gov.by

МИД Беларуси намерен сосредоточиться на двусторонних переговорах с дружественными странами в продвижении признания геноцида населения страны в годы ВОВ. Об этом сообщил БелТА первый замминистра иностранных дел Сергей Алейник.

«Объективно говоря, ооновская площадка, как мы все видим, сегодня превратилась в поле идеологического боя. И там идут достаточно серьезные баталии», — сказал он.

По словам Алейника, поэтому МИД сделает акцент не на международных площадках, а на двусторонних переговорах в первую очередь с дружественными странами.

Напомним, Генпрокуратура расследует дело о геноциде с весны прошлого года. Осенью был принят закон о геноциде, который предполагает уголовную ответственность за его отрицание. Беларусь намерена добиваться международного признания геноцида. Уже подготовлены материалы, которые предполагается разослать в прокуратуры всех стран мира. По информации Генпрокуратуры, в них также отражена связь между событиями ВОВ и августа 2020 года. При этом в Беларуси пока не прошел ни один суд по делу о геноциде, а сроки завершения расследования не называются. Возможно, суды состоятся с появлением инструмента для заочного осуждения. Такое намерение высказывал генеральный прокурор Андрей Швед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: