Евросоюз согласился отключить от SWIFT семь российских банков

Главное
Фото: ЕЦБ

Страны ЕС пришли к соглашению об отключении от системы SWIFT семи российских банков.

«Со скоростью света Европейский союз принял три волны жестких санкций против российской финансовой системы, ее высокотехнологичных отраслей и ее коррумпированной элиты. Это самый большой пакет санкций в истории нашего союза. Сегодняшнее решение об отключении ключевых российских банков от сети SWIFT станет еще одним очень четким сигналом Путину и Кремлю», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает пресс-служба ЕК.

Решение было ранее согласовано с США и Великобританией. Сегодня в официальном журнале ЕС были опубликованы соответствующие решения Евросовета.

«С 12 марта 2022 года запрещается предоставлять специализированные услуги обмена финансовыми сообщениями, которые используются для обмена финансовыми данными, юридическим лицам, организациям или органам, перечисленным в Приложении XIV, или любым юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в России, чья собственность права прямо или косвенно принадлежат более чем на 50 % юридическому лицу, указанному в Приложении XIV», — говорится в регламенте Евросовета №2022/345.

В указанном приложении перечислены:

  • «Банк «Открытие»,
  • «Новикомбанк»,
  • «Промсвязьбанк»,
  • «Банк Россия»,
  • «Совкомбанк»,
  • ВЭБ,
  • ВТБ Банк.

Документом также предусмотрен запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт номинированных в евро банкнот в Россию, или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России. Указанный запрет не распространяется на евро, используемые в личных целях физлицами, которые направляются в Россию, или членов их семей, следующих вместе с ними, а также на служебные цели дипломатических представительств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: