Головченко прокомментировал отключение от SWIFT

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко поручил проработать схемы проведения платежей с учетом отключения от SWIFT российских банков. Решение по семи сегодня принял Евросоюз.

По словам премьера, до сих пор существенных изменений в проведении платежей не было, с учетом попадания под санкции беларусских банков.

«По международным платежам существенных изменений не произошло. Есть, конечно, трудности в проведении расчетов, но они не носят критического характера. Размер заблокированных и находящихся на дополнительном контроле платежей крайне незначителен по меркам всего нашего платежного оборота», — сказал он, передает БелТА.

Санкции в отношении SWIFT создают дополнительный вызов.

«Вместе с тем введение масштабных санкций против российских банков и анонсированное, а уже и реализованное отключение их от системы SWIFT существенно усложняет или делает невозможным проведение платежей через их корреспондентские счета. Прошу Нацбанк и всю банковскую систему максимально работать над установлением каналов проведения платежей, помогать нашим предприятиям в проведении международных расчетов», — поручил Головченко.

Он предложил «Банку развития» и Агентству внешнеэкономической деятельности использовать опыт стран, которые уже имеют опыт длительной работы под санкциями, и внести предложения по новым схемам работы.

Также сегодня премьер поручил проработать расчеты в российких рублях за энергоносители, другие меры и предложил ввести мораторий на проверки бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: