Персонал ЧАЭС не менялся с 24 февраля — МАГАТЭ

В мире
ЧАЭС. Фото: Reform.by

На ЧАЭС с 24 февраля не проводилось операций с ядерными материалами. Об этом сообщает МАГАТЭ со ссылкой на информацию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

«В своем очередном информационном сообщении, переданном МАГАТЭ, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) сообщила о том, что она поддерживает связь с площадкой Чернобыльской АЭС, персонал которой, по ее словам, выполняет свои обязанности под «надзором», и что с 24 февраля никаких операций, связанных с ядерным материалом, там не проводилось», — говорится в сообщении МАГАТЭ.

Напомним, уже несколько дней площадка ЧАЭС контролируется российскими войсками, которые захватили ее после начала вторжения в Украине.

Гендиректор МАГАТЭ Мариано Гросси подчеркнул, что крайне важно обеспечить персоналу ЧАЭС безопасно и эффективно работать. Это должно быть обеспечено российской стороной, контролирующей площадку станции.

Аналогичные требования к обеспечению безопасности предъявляется и ко всем остальным площадкам, на которых размещены 15 действующий ядерных реакторов в Украине.

«Генеральный директор неоднократно подчеркивал, что необходимо избегать любых военных или иных действий, которые могут угрожать безопасности или физической безопасности АЭС Украины», — отметили в МАГАТЭ.

По информации украинского регулятора, на всех АЭС страны уровни радиации остаются в норме, сообщений об инцидентах не поступало. Из 15 реакторов Украины более половины работают на полную мощность, а остальные проходят плановое техническое обслуживание или находятся «в резерве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: