Так беларусы поддерживают Украину во время войны: список инициатив для всех и каждого

Армия
"Салідарнасць" - у якасці ілюстрацыі выкарыстоўваецца праца Руфіны Базловай.

Пока украинцы улыбаются сквозь слезы, твердя, что не отдадут врагу ни пяди родной земли, многие беларусы замерли в оцепенении и не знают, что делать. Россия ведет войну с территории нашего государства, и в такой ситуации бездействие убивает душу. Многие чувствуют себя соучастниками, но боятся выйти на антивоенный митинг, ведь после выборов 2020 года гражданское общество в Беларуси было подавлено жестокими репрессиями. Reform.by рассказывает, как беларусы поддерживают Украину в эти сложные времена.

Помощь в эвакуации беженцев 

Общественная инициатива Free Belarus Centre, созданная в Киеве после беларусских событий 2020 года, предлагает бесплатную эвакуацию из Киева и Львова не только для украинцев и беларусов, но и для любых иностранцев. Кроме того, инициатива предоставляет беженцам временное перевалочное жильё во Львове. Также FBC сейчас работает над организацией поставки медикаментов из Польши совместно с “Gotowi do działania”. 

Гуманитарная помощь: жилье, еда, одежда, медикаменты 

Украинские бизнесмены открыли в Польше склад Helpukraine.center, куда можно отправлять гуманитарные грузы. Он уже работает и готов принимать медикаменты, сухие пайки, одеяла и другую гуманитарную помощь со всего мира, после чего она будет доставлены в Украину. 

«Центр Беларускай салідарнасці» создал интерактивную карту помощи беженцам из Украины. На ней можно найти временное жилье и помощь практически в любой стране мира и связаться с людьми, которые готовы ее предоставить. Так, на территории Беларуси отмечено больше 100 волонтеров, которые предлагают жилье, одежду, психологическую помощь, еду и транспорт. Особенность карты в том, что каждый желающий, где бы он ни находился, может отметить на карте себя и тот вклад, который он готов внести в общее дело.

Кроме того, «Центр Беларускай салідарнасці» запустил горячую линию для людей, которые экстренно эвакуировались из Украины и Беларуси в Польшу и нуждаются в жилье. Линия работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Номер линии: +48 604 111 288

Dopomoha.pl — еще одна карта пунктов помощи, в создании которой принимали участие беларусы. На ней отмечены точки в Польше и на польско-украинской границе, где беженцы могут получить всестороннюю гуманитарную помощь.

Польская волонтерская инициатива ДАР с первого дня войны собирает гуманитарную помощь для украинцев. Они стоят на польско-украинской границе, организовывают людям переезд и временное жилье. 

Беларусская инициатива BYSOL также открыла гуманитарный сбор, средства которого будут переданы инициативам, занимающимся помощью украинским медикам и гражданскому населению в зоне конфликта. 

«Центр Беларускай салідарнасці» оказывает юридические консультации по оформлению документов, помогает в поиске жилья украинским и беларусским беженцам.

Беларусский FreeShop Partyzanka, который находится в Варшаве, помогает сразу по нескольким направлением. В эти дни его волонтеры забирают беженцев на границе с Украиной и находят для них временный ночлег. К тому же, помочь и получить помощь можно по адресу Rzymowskiego, 36, где находится сам FreeShop.

Кроме того, беларусы Варшавы ведут сбор гуманитарной помощи и отправляют ее попутками на границу. Принести помощь можно в костел Святого Александра в Варшаве.

Волонтерские чаты

Еще один способ помочь — личное волонтерство. 

Существует чат для эвакуации из Украины, который был переформатирован из чата помощи эвакуации политически преследуемых из Беларуси.

Беларусы Вроцлава также самоорганизовались и оказывают помощь на польско-украинской границе. Чтобы поучаствовать, нужно заполнить короткую анкету, и организаторы сами с вами свяжутся. 

Беларусы польского Поморья также объединились, чтобы помогать украинцам. В их Instagram можно найти денежные сборы, способ вступить в волонтеры и другую важную информацию.

Помощь добровольческим отрядам

Некоторые беларусы отправляются в Украину добровольцами, чтобы оказывать военное сопротивление оккупантам. Сейчас на украинской стороне воюют два отряда беларусских добровольцев: беларуская рота «Азова» (первое официальное военное подразделение беларусских добровольцев) и «Белый Легион». Беларусы помогают украинцам отбиваться, несмотря на то, что участие в военных действиях на территории другого государства считается в Беларуси уголовным преступлением.

Помочь украинцам держать оборону страны можно не только личным участием, но и рублем. Деньги собирают сами добровольцы напрямую, а также через диаспоры, в частности, в Праге. А в Варшаве открылся Центр помощи беларусским добровольцам. Чтобы избежать обвинений в причастности к финансированию участия в военных действиях, мы не ставим гиперссылки на эти сборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: