КВН от Минобороны: Я служу, и я на месте

Главное

В последние дни беларусское Министерство обороны разродилось шквалом видеороликов, в которых бойцы убеждают широкую общественность, что они «не за границей». Если это творчество не сознательная диверсия его авторов, то мы, вероятно, имеем дело с самой изощренной кампанией по предотвращению втягивания армии в боевые действия за всю историю человечества.


Беларусы не хотят воевать. К этому тезису мы привыкли с детства. В трудную минуту взять детей, корову и уйти в леса. Там пересидеть тревожные времена. И далее по проверенному уже столетиями сценарию.

Однако на дворе XXI век. Леса повырубали, болота осушили. Камеры слежения, дроны и прочие чудеса техники. Спрятаться негде. Приходится разрабатывать какие-то другие стратегии выживания.

При этом беларусов действительно могут втянуть в войну. И наверняка даже очень хотят это сделать. В войну, которая им сто лет не надо. Но угроза близка. Очень близка.

Помирать в Украине в одиночку путинскому режиму не хочется. Кремль и правда может втянуть Беларусь в затеянную им авантюру еще глубже. Так, чтобы ей уже не выбраться.

Вот и Александр Лукашенко говорит, что Беларусь хотят затолкать в войну.

«Мы не хотим никаких скандалов, конфликтов и никакой войны. Мы люди мирные. И хотели бы, чтобы вокруг нас был мир», — сказал он.

Ну вот как объяснить Москве, что мы не хотим? Одно дело грозно махать шашкой, другое – отправить своих пацанов помирать не пойми куда. И не пойми за чьи интересы.

Ну можно попытаться втюхать Путину защиту западных и северных рубежей. Дескать, оголим тылы, нам оттуда и наваляют. Надо охранять филейные части.

Путин, конечно, подполковник, а не фельдмаршал. Но не надо быть гением в стратегии и тактике войны, чтобы понять, что никто с севера и запада нападать не собирается. Поэтому таким аргументам может и не поверить.

Гораздо креативнее ведет себя Минобороны. Его, как модно сейчас говорить, кринжовые видеоролики как горячие пирожки разлетаются по соцсетям. Вызывая гомерический смех у аудитории. И в Беларуси, и в России, и в Украине.

В этих роликах «бравые воины» доказывают, что они дома. Доказывают в стихотворной форме. Почему-то авторы решили, что так будет убедительнее.

«Беглые, вы ко мне не лезьте.
Я служу, и я на месте.
А совсем не за границей,
Как вам врут иные лица».

Можно, конечно, предположить, что это – спланированная диверсия со стороны авторов роликов. Поручили людям сделать чушь, они и сделали. Так, чтобы все поняли суть явления и его причины. Прямо таки бунт идеологов.

Но объяснение может быть и иным. Старое армейское правило о том, что «подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый» в этих видео доведено до идеала. Российские генералы, посмотрев ролики, скорее всего, подумают – если вот это все и есть беларусская армия, то не требуется нам от нее никакой помощи. Даже даром. Потому что с такими друзьями никаких врагов не надо.

И, посмотрев на все на это, показав Путину, перестанут втягивать беларусов в войну. Решат, что с такими воинами все равно много не навоюешь.

Имеет право на жизнь и такая версия – все это часть акции, направленной на дезинформацию предполагаемого противника. Чтобы он решил, что беларусская армия – это несерьезно. Так, КВН строительного профтехучилища.

Тогда авторы кампании поставленной цели достигли точно. Относиться к показанной в видео армии с уважением предполагаемому противнику будет уже очень затруднительно.

А если серьезно, то все это вовсе не смешно. Потому что пацанов заставляют говорить откровенную чушь на камеру. Рассчитанную на непонятно каких недотеп. Как будто этим можно успокоить пап с мамами призывников и контрактников, которые искренне и вполне обоснованно переживают за своих детей. Потому что совсем рядом идет война. В которую Беларусь уже влезла одной ногой.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: