Роскомнадзор потребовал от Telegram удалить каналы с фото российских военных, погибших в Украине

Армия
Документы пленных российских военнослужащих.

Российская служба по надзору за информацией требует от Telegram запретить каналы и боты, публикующие данные погибших и пленных военных ВС РФ в Украине. Благодаря этим ресурсам сейчас россияне могут найти своих родственников, погибших на войне в Украине. Вероятно, имеются в виду телеграм-канал «Ищи своих», а также его клоны с названиями «Груз 200 РФ».

Роскомнадзор требует удалить каналы и боты, которые к ним прилагаются. Причины своего требования регулятор формулирует таким образом:

«Создатели подобных ресурсов, как правило, нацелены на сбор достоверных данных о военнослужащих и членах их семей, цинично играя на чувствах родителей и других близких людей.

Собранная злоумышленниками информация о военнослужащих и членах их семей может быть использована для противоправных действий».

До этого СМИ неоднократно сообщали, что россияне узнавали о судьбе своих близких из таких телеграм-каналов. Одна из матерей вышла после этого на одиночный пикет в Улан-Удэ с плакатом «Нет Войне!».

«Я хочу, чтобы люди поняли, что на самом деле это не фейк,публикует ее слова журнал «Люди Байкала». — Вот, я его мама. Вот он мне позвонил, вот я увидела это видео. Мне вчера все начали писать: «А вы докажите, что это не фейк». Да я ничего не хочу доказывать. Я просто вам говорю — это мой сын».

Сайт проекта «Ищи своих» уже заблокирован на территории России.

Напомним, 24 февраля Россия начала масштабную войну в Украине, которую в российских СМИ по требованию Роскомнадзора нельзя называть иначе, чем «спецоперацией на Донбассе». Почти всю неделю войны российская сторона не признавала потери, однако по последним заявлениям потери все-таки есть: речь идет примерно о 500 погибших военнослужащих, утверждает ВС РФ. Украинская сторона уверяет, что в Украине погибло более 9000 российских военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: