Лукашенко: беларусская армия не намерена участвовать в войне в Украине

Главное
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко отрицает даже малейшее намерение участвовать в войне в Украине. Об этом он заявил сегодня после подписания решения конституционного референдума. По его словам, некие силы хотят втолкнуть Беларусь в войну в Украине.


«Как бы ни пытались сегодня отдельные силы, вы их знаете, втянуть нас в боевые действия на территории Украины, у вас нет оснований для беспокойства. Еще раз хочу подчеркнуть: мы прикрываем своими силами государственную границу от Бреста до Мозыря. Беларусская армия в спецоперации никакого участия не принимала и принимать не намерена. Просто нет необходимости в этом», – сказал Лукашенко.

По его словам, кроме южной границы, есть еще северная и северо-западная границы.

«Если мы там прозеваем, народ нам этого никогда не простит. Но я об этом убедительно говорю, желательно бы, в последний раз. Знаете, мне иногда даже несколько обидно, что я изо дня в день начинаю повторять и убеждать: да нет, вот мы такие, мы пушистые и дальше будем белыми и пушистыми, да нет, мы никуда не пойдем, мы будем защищать нашу землю. Вы знаете, если вы меня не слышите, то вам впору избирать нового президента», – обратился он к чиновникам.

Лукашенко отметил, что Беларусь находится под беспрецедентным ударом санкций.

«Надо понимать, что сегодня, когда мы находимся под беспрецедентным ударом санкций, провокаций, информационного манипулирования, стране как никогда нужны ваши понимание, доверие и собранность. Формула известна, в пятый раз ее повторю: каждый должен заниматься своим делом», – добавил он.

Лукашенко отметил, что президент будет реализовывать свои полномочия, а чиновники должны заниматься – своими.

«Как только мы начинаем париться, поститься, бросаться из стороны в сторону, мы обязательно в обществе породим кашу, безобразный бардак, извините меня, и тогда будет конец нам без всякой войны», – сказал он.

Он подчеркнул, что стоит задача защищать Беларусь.

«Я знаю, что такое наши дети, поэтому у меня нет никакой необходимости посылать их куда-то на какую-то войну, тем более, еще раз повторяю, куда нас совсем не зовут и не просят. Мы должны защитить свою землю, свое государство. И это будет нашим вкладом в безопасность нашего континента, а может быть, сегодня и планеты в целом», – добавил он.

Лукашенко видит в войне в Украине попытку уничтожить Россию.

«Не думайте, что нынешняя гибридная война, которая давно развязана и идет против Беларуси – это гораздо легче, чем ввязаться в какой-то конфликт в Украине. Конфликт в Украине, извините меня, сегодня начался – завтра закончится, каким бы тяжелым он не был, а вот та гибридная война, которая развернута потив Беларуси, особенно санкционная война в экономике и финансах – это надолго. Они уцепились в нас железобетонно, о чем мы сегодня два часа с президентом Путиным говорили, они уцепились и не отпустят до тех пор, пока, как им кажется, с нами не разберутся.

Вы же поймите, они нас толкают в войну в Украине, если б только мы сейчас вмешались в этот конфликт, где нас не ждут, это был бы для них подарок. Президент России мне рассказал о разговорах, как принято говорить с мировыми лидерами, где они ему говорят: а вот Лукашенко, а вот он там какое-то оружие, а не дай бог термоядерное или какое-то т. д. и т. п. О чем это говорит? Что они нас намертво пристегнули к России. Им надо повалить эту страну мощную в военном отношении. Но неужели вы, наивные люди, не понимаете, если только рухнет Россия, следующими будем мы. И даже не следующими: вместе туда пойдем.

Поэтому сегодня ситуация настолько напряженная, и мы идем по такому тонкому льду, если только неверный шаг влево-вправо – и мы провалимся в эту пропасть. Неужели вы не понимаете, что я не хуже вас это улавливаю и понимаю. Неужели вы не понимаете, что нашим военным, связанным с ними людьми, всему народу не очень просто в этой ситуации экономической, финансовой противостоять по всему периметру границы – а это больше 3 тыс. км. И сегодня, когда мы об этом говорим, наши ребята намертво закрыли границу и стоят там, в усиленных нарядах, наши дети, защищая эту землю, а не какую-то, где разворачивается, кроме этого конфликта, какие-то подковерные баталии и войны, подстегиваемые определенными силами, и вы их хорошо знаете. Они все сейчас вопят о прекращении войны в Украине, но это публично», – сказал он.

Лукашенко обратился к присутствующим бывшим министрам иностранных дел.

«Да не нужен им мир там никакой, им надо там война, и чем дольше, тем лучше, для того, чтобы утопить Россию в этой войне, а заодно и нас, и чтобы Украина даже не шевельнулась. Все остальные заявления – это просто болтовня, это звон для тех, кто этого не понимает. Мы-то это прекрасно понимаем, и мы не собираемся не просто не подставляться под их хотелки или желания. Мы просто понимаем, что нам надо, как нам жить и работать. Подводя черту: биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле, если придется, не дай бог!» – закончил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: