Польские спецслужбы арестовали агента ГРУ на границе с Украиной

В мире
Фото: Reform.by

В ночь с 27 на 28 февраля в Пшемысле на границе с Украиной Служба внутренней безопасности (ABW) задержала по подозрению в шпионаже гражданина Испании российского происхождения, сообщает пресс-служба польской спецслужбы.

Его обвиняют в разведдеятельности против Польши и идентифицируют как агента Главного разведуправления Генштаба РФ.

Прикрываясь журналистским статусом, мужчина свободно передвигался по Европе и миру, включая зоны политической напряженности и боевых действий, и, по версии ABW, собирал разведданные в пользу России.

Задержанный несколько дней пробыл в Подкарпатском воеводстве. Во время пребывания в Польше он получил информацию, использование которой российскими спецслужбами может оказать прямое негативное влияние на внутреннюю и внешнюю безопасность и обороноспособность Польши, уверены в ABW.

Перед арестом подозреваемый планировал выехать в Украину, чтобы продолжить свою деятельность.

В отношении задержанного были собраны обширные улики, которые в настоящее время проходят детальный анализ. На основании информации, предоставленной Агентством внутренней безопасности, Подкарпатское отделение Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Жешуве инициировало расследование участия в деятельности иностранной разведки против Польши, которое было полностью поручено ABW.

1 марта этого года задержанному было предъявлено обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Суд приговорил подозреваемого к временному аресту сроком на три месяца.

ABW напоминает, что в приграничных с Украиной районах c 28 февраля по 15 марта действует уровень готовности BRAVO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: