Зеленский жестко раскритиковал НАТО за отказ закрыть небо над Украиной

В мире
Скриншот видеозаписи обращения

Президент Украины Владимир Зеленский подверг НАТО жесткой критике за отказ обеспечить бесполетную зону над страной. Такое решение было принято на последнем саммите альянса. По словам Зеленского, теперь ответственность за гибель мирных жителей в Украине также лежит и на странах НАТО.

Он назвал состоявшийся саммит НАТО слабым. По его мнению, не все участники альянска считают борьбу за свободу для Европы целью номер один.

«Девять дней мы видим жесткую войну, разрушают наши города, обстреливают наших людей, наших детей, жилые кварталы, церкви, школы, уничтожают все, что обеспечивает нормальную жизнь, человеческую жизнь, и хотят это продолжать. Зная, что новые удары и жертвы неизбежны, НАТО сознательно приняло решение не закрывать небо над Украиной. Мы считаем, что страны НАТО сами создали нарратив, что якобы закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Это самогипноз тех, кто слаб, неуверен внутренне, хотя может владеть оружием в разы более сильным, чем есть у нас. Вы должны были думать о людях, о человечности. А о чем вы думали на том заседании? Все люди, которые погибнут с этого дня, погибнут также и из-за вас, из-за вашей слабости, из-за вашей разобщенности», — сказал Зеленский.

Президент Украины также заявил, что Будапештский меморандум уже сгорел в огне войны. Он возмутился тем, что саммит принял решение только провести через свою систему закупок 50 тонн дизельного топлива для Украины. Зеленский добавил, что после решения не закрывать небо над Украиной, есть основания сомневаться в том, что НАТО в состоянии защитить своих членов. При этом он все-таки поблагодарил страны альянса, которые оказывают поддержку Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: