S&P понизило кредитный рейтинг Беларуси до ССС с негативным прогнозом

Главное
Фото: Pixabay

Агентство S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной или национальной валюте  до ССС с негативным прогнозом. В шкале S&P обозначение ССС близко к преддефолтному состоянию: «В настоящее время уязвимы и зависят от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий для выполнения финансовых обязательств».

Краткосрочные рейтинги Беларуси понижены до С («в настоящее время крайне уязвимы для неплатежей, и ожидается, что окончательное возмещение будет ниже, чем у обязательств с более высоким рейтингом»). Ранее в течение нескольких лет агентство рейтинговало нашу страны на уровне В.

Пересмотр рейтингов произведен в связи с нападением России на Украину, которое производилось в том числе с территории Беларуси, и последовавшими за этим беспрецедентными санкциями.

«Мы считаем, что эти санкции серьезно подорвут беларусскую экономику и создадут значительный риск для финансовой стабильности. В отсутствие непредвиденного положительного развития событий мы теперь считаем вероятным, что Беларусь объявит дефолт в течение следующих 12 месяцев», — говорится в сообщении агентства.

В S&P затрудняются количественно оценить последствия санкций для Беларуси, но ожидают, что они будут очень значительными. В анализе агентства отмечается слабость политических институтов в стране, упоминается непризнание результатов выборов 2020 года. При этом власть остается в руках Александра Лукашенко, который зависит от российской поддержки.

Готовность России оказать Беларуси поддержку ранее рассматривалась агентством в качестве фактора, поддерживающего беларусский кредитный рейтинг. Теперь способность РФ эффективно поддерживать союзника вызывает сомнения. Дальнейшее вовлечение Минска в конфликт может привести к ужесточению санкций.

«В целом, сейчас мы считаем вероятным, что в отсутствие непредвиденных позитивных изменений Беларусь не выполнит свои обязательства по коммерческому долгу в течение следующих 12 месяцев. Помимо финансовых соображений, мы также считаем, что Беларусь может отказаться выполнять свои обязательства по ответным мерам против санкций», — говорится в сообщении агентства.

Ранее S&P понизило кредитный рейтинг РФ до уровня ССС-.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: