«Радио Свобода» приостанавливает работу в России

Новости
Фото: rferl.org

«Радио Свободная Европа / Радио Свобода» объявило о приостановке работы на территории России. Решение было принято после того, как 4 марта местные налоговые органы инициировали процедуру банкротства российского подразделения РСЕ/РС, а милиция усилила давление на журналистов, сообщает редакция. События о нападении России на Украину планируется освещать и далее.

В России компания находится с 1991 года, когда по приглашению экс-президента Бориса Ельцина она создала свое московское бюро.

«Также 4 марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому любой журналист, отклоняющийся от тезисов Кремля по поводу войны в Украине, может быть приговорен к 15 годам тюремного заключения. Поскольку журналисты РСЕ/РС продолжают говорить правду о катастрофическом вторжении России в соседнюю страну, компания планирует освещать эти события из-за пределов России», — заявляет редакция.

За последнюю неделю девять русскоязычных сайтов РСЕ/РС были заблокированы после того, как компания отказалась подчиниться требованиям российского правительства удалить информацию о вторжении России в Украину.

Сообщается, что технической причиной банкротства российского подразделения РСЕ/РС является его длительный отказ подчиниться требованию России, чтобы каждый материал РСЕ/РС на русском языке — каждое видео, каждая статья, каждый твит — сопровождался обязательным предупреждением о том, что РСЕ/РС является «иностранным агентом».

По информации редакции, за последний год вынесено 1040 нарушений в отношении РСЕ/РС, которые повлекут за собой штрафы на сумму более 13,4 миллиона долларов за отказ подчиниться режиму маркировки контента. Кроме того, 18 журналистов РСЕ/РС были признаны индивидуальными «иностранными агентами».

RFE/RL вещает на российскую аудиторию с 1 марта 1953 года, когда первые программы были направлены на аудиторию в СССР. С ноября 1988 года по август 1991 года Русская служба создала сеть из 400 человек по всей территории СССР и более 40 человек в Москве. 27 августа 1991 года Борис Ельцин издал указ о предоставлении аккредитации РСЕ/РС и разрешении открыть бюро в Москве; указ был отменен Владимиром Путиным в 2002 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: